Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Нигроспориоз кукурузы

Nigrospora orizae Petch.

Cистематическое положение.

Возбудитель нигроспориоза несовершенный гриб N. orizae (синоним Basisporum gallarum); телиоморфа Khuskia oryzae. (Dictionary of the Fungi, 1995).

Биологическая группа.

Факультативный паразит.

Симптомы болезни.

Возбудитель поражает всходы и взрослые растения. Нижняя часть стебелька буреет, размягчается, растения полегают, загнивают. В последующие периоды вегетации кукурузы первыми признаками нигроспориоза являются: размочаливание ножки и нижней части стержня початка и скопление у основания стержня и на зерновках черных спор патогена. В дальнейшем на початках и репродуктивных почках в листовых влагалищах образуется обильный, порошащий черный налет гриба. При сильном развитии заболевания початки недоразвиты и легковесны. Зерновки в початках недоразвиты, тусклого, слегка сероватого цвета.

Биология и морфология.

Гриб образует рыхлый сероватый мицелий, располагающийся в бороздках початка между зерновок. На грибнице формируются простые или неправильно разветвленные (с перегородками) бледно-оливковые конидиеносцы, в верхней части слегка вздутые. На вершине конидиеносцев образуется по одной шаровидной или слегка эллиптической конидии, сначала полупрозрачной, а позже черной с толстой оболочкой. Диаметр конидий 12-15 мкм.

В период вегетации конидии распространяются ветром, дождем и насекомыми (зерновой молью). Попав на ослабленные или мертвые участки зерновок, конидии порастают, образуя поверхностный мицелий, который распространяется в соседних тканях. Наиболее уязвимой для заражения является фаза созревания початков. Быстрое распространение гриба по стержню початка отрицательно воздействует на зерновки.

Конидии могут оставаться жизнеспособными в течение года в местах их скопления – на початках, стержнях, обертках, которые и служат источником инфекции на будущий год. Часто гриб сохраняется в кулисных посевах, а также в растительных остатках в стадии мицелия и спор на поверхности почвы. (Пересыпкин, 1989).

Распространение.

Нигроспориоз кукурузы распространен достаточно широко, но интенсивность проявления варьирует по годам. Заболевание зафиксировано на Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Алтайском крае, Омской области, Башкирии и западных районах Грузии. (Кулик, 1955, 1956; Виноградова, 1960; Киримелашвили, Долидзе, 1969; Сусидко и др., 1975; Николаева, Скрипнюк , 1979; Боровская, Матичук, 1989, 1990; Пересыпкин, 1989).

Высокая вредоносность нигроспориоза отмечается в отдельные годы в центральной части степной и лесостепной зонах Украины и России. (Немлиенко, 1957; Сусидко и др., 1975).

Экология.

Всходы поражаются при неблагоприятных весенних условиях (резкие колебания температуры, заморозки, засуха, повреждение другими заболеваниями).

Наибольшее развитие болезни наблюдается в годы с влажной погодой и умеренной температурой воздуха в период созревания початков. Особенно сильное распространение нигроспориоза отмечается на поздних посевах кукурузы, на участках с низким уровнем агротехники, растениях с механическим повреждениями, а также при запаздывании с уборкой.

Оптимальная температура для роста гриба 20-25? С, но гриб способен переносить широкие температурные колебания (от 3 гр. С до 40 гр С). (Кулик, 1956). Инкубационный период при заражении початков в фазе цветения длится 4-5 дней, а в фазе молочной спелости – 5-7 дней.

Хозяйственное значение.

N. orizae может поражать кукурузу, рис, сорго.

Вредоносность заболевания достаточно велика. Сильно пораженные початки не имеют хозяйственной ценности и при хранении быстро разрушаются. Семена при прорастании сильно плесневеют, имеют пониженную всхожесть, ростки их обычно погибают до выхода на поверхность почвы, а если развиваются, то растения отстают в развитии. (Пересыпкин, 1989). Зерно, пораженное нигроспориозом является токсичным. (Боровская, Матичук, 1989).

Защитные мероприятия заключаются в создании условий, способствующих повышению сопротивляемости растений болезни: своевременные сроки посева и уборки, запашка растительных остатков, использование здорового посевного материала, культивирование устойчивых сортов.