Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Мучнистая роса пшеницы

Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici Marchal

Систематическое положение.

Отдел Ascomycota, порядок Erysiphales, семейство Erysiphaceae, род Blumeria

Синонимы.

Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici Marchal

Биологическая группа

Болезни зерновых культур

Морфология и биология.

Мучнистая роса проявляется чаще на листьях, но может поражать все надземные части растений. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища и колос. Проявляется в виде беловатого паутинистого налета, который позже приобретает мучнистый вид. Постепенно превращаясь в плотные мицелиальные подушечки от грязновато-серого цвета до бурого, охряного и ржаво-коричневого. Мицелий поверхностный, разветвленный, септированный. На концах растущих гиф образуются сосковидные апрессории, диаметром 3.5-7 µ. От апрессория отходят гаустории, заходящие внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые, 60-90х4-7 µ. Конидии в цепочках по 10-20 шт, одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные до лимоновидных, 20-45х8-20 µ. Аскомы (клейстотеции) шаровидно-приплюснутые, диаметром 110-280 µ; придатки от нескольких до многочисленных, располагаются в нижней половине клейстотеция, обычно слаборазвитые, мицелиальные, тонкостенные, простые, редко разветвленные, обычно короче диаметра клейстотеция. Аски (сумки) 6-30 штук со стебельком, 50-105х20-45 µ, 4-8 споровые. Аскоспоры эллипсоидально-овальные 20-24х10-14 µ, гиалиновые или слабо окрашенные, желтоватые, развиваются редко. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах озимой пшеницы и падалице и клейстотециями на растительных остатках (в районах возделывания яровых пшениц). Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии вначале на озимой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. С августа по октябрь происходит созревание и лет аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов озимых и падалицы. В засушливых районах, в основном в районах выращивания яровых пшениц аски с аскоспорами образуются медленно, а созревают лишь после перезимовки клейстотециев весной и служат источником инфекции для всходов пшеницы.

Экология

Высокая температура воздуха (выше 30°С) задерживает развитие мучнистой росы. Растения могут заражаться при температуре 0-20°С и относительной влажности воздуха 50-100%. Конидии прорастают при влажности воздуха 95-100% и температуре 3-31°С (оптимум 14-17°). Влажная погода ускоряет созревание и лет аскоспор, сухая – задерживает эти процессы.

Распространение

Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. В России заболевание распространено повсеместно, но особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧР, Уральском и Волго-Вятском регионах (Левашова, 1994; Санин и др., 1999; Санин и др., 2002). В странах б. СССР имеет значение на Украине, в Белоруссии, странах Балтии, Закавказье (Чумаков, Минкевич, 1969, 1971; Мжаванадзе, 1970).

Хозяйственное значение.

Заболевание приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листьев и разрушению хлорофилла. При сильном поражении снижается количество стеблей, задерживается колошение, но ускоряется созревание. Недобор урожая может достигать 10 —15 %, иногда 30-35% (Санин и др., 2002).

Защитные мероприятия.

Комплекс агротехнических мероприятий, устойчивые сорта, опрыскивание посевов фунгицидами в период вегетации.