Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Puccinia coronata Corda
Систематическое положение:
Класс Basidiomycetes, Подкласс Teliosporomycetidae, Порядок Uredinales, Семейство Pucciniaceae, Вид Puccinia coronata Corda.
Биологическая группа:
Биотроф.
Биология и морфология:
Puccinia coronata разнохозяинный, полноцикловый, облигатно-паразитический гриб. Стадии 0-I на видах жостера (Rhmnus) и крушины (Frangula) II-III на видах родов Avena, Bromus и других Poaceae. Корончатая ржавчина образует на листьях овса небольшие, овальные, желто-оранжевые пустулы. В пустулах находится масса урединиоспор. Пустулы расположены с обеих сторон листа, иногда на влагалищах, стеблях. Урединиоспоры шаровидные, эллипсоидальные с небольшим количеством шипов и 3-4, иногда до 10, порами. Телии на нижней стороне листа, черные, блестящие, иногда располагаются вокруг уредиев. Телиоспоры булавовидные с выростами различных размеров и формы (корона). Телии зимуют и весной телиоспоры прорастают, давая гаплоидные базидиоспоры, которые заражают промежуточного хозяина, формируя на нем спермогонии. Спермации копулируют и новое диплоидное поколение формирует эции на нижней стороне листа промежуточного хозяина. Эциоспоры заражают овес (или другие злаки) и формируют уредии, давая начало новой урединиостадии (Ишкова и др., 2002).
Распространение:
Везде, где культивируется овес, в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В России повсеместно в регионах выращивания овса (Траншель, 1939; Ишкова и др., 2002).
Экология:
В условиях умеренного климата болезнь на овсе появляется, как правило, в фазе выметывания. Урединиоспоры прорастают и внедряются в лист при температуре от 10 до 40° C (лучшая температура 20-25°C) при наличия капельно-жидкой влаги (росы). При благоприятных условиях уредогенерация развивается за 6-7 дней, то есть, за сезон возможно развитие нескольких генераций (Дмитриев, 2000). Распространение урединиоспор осуществляется ветром на небольшие или дальние (сотни километров) дистанции. Зимовка в телиостадии. В тропической и субтропической зоне возможна зимовка урединиоспор (Дмитриев, 2000).
Хозяйственное значение:
Корончатая ржавчина одна из наиболее опасных болезней овса. Болезнь уменьшает урожай, снижает вес 1000 зерен и увеличивает пленчатость. Снижение урожая в условиях эпифитотии достигает 10-20% и более. При раннем развитии и очень благоприятных погодных условиях возможна полная потеря урожая (Дмитриев, 2000). Защитные мероприятия: использование устойчивых и раннеспелых сортов, химические и биологические фунгициды.