Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Корневая гниль подсолнечника

Fusarium sp., Rhizoctonia sp.

Cистематическое положение.

Класс Deutoromyces: порядок Hyphomycetales, род Fusarium; порядок Agonomycetales, род Rhizoctonia.

Биологическая группа.

Факультативные паразиты.

Морфология и биология.

Возбудители корневой гнили подсолнечника из рода Fusarium в жизненном цикле имеют бесцветный или окрашенный мицелий на котором формируются макро- и микроконидии. Макроконидии обычно образуются на сближенных конидиеносцах, покрытых слизью - в спородохиях или пионнотах. Они имеют от 3 до 7, а иногда более перегородок. Микроконидии имеют до двух перегородок и образуются на простых и разветвленных конидиеносцах (Билай, 1977). Патогены из рода Rhizoctonia на пораженной ткани формируют бурый мицелий и черные склероции. Иногда на ней они могут образовывать базидиальное спороношение типа Thanatephorus (Maric et al., 1987). Диагностическим признаком корневой гнили подсолнечника является темный некроз на корнях, приземных частях стеблей, а также далее проникающая внутристебельная гниль. В результате этого происходит быстрая гибель молодых растений или же постепенное увядание и преждевременное усыхание подсолнечника (Кукин, 1982). Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, в пораженных растительных остатках и семенах.

Распространение.

Корневая гниль подсолнечника распространена повсеместно в России и странах бывшего СССР (Кукин, 1982; Якуткин,1995, 2001; Антонова и др., 2002). Среди возбудителей болезни наиболее распространенными являются патогены из рода Fusarium.

Экология.

Возбудители корневой гнили являются почвенными обитателями. Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажной тяжелосуглинистой почве при температуре 18-28°С и pH в пределах 3,5-5,0 (Билай, 1977).

Хозяйственное значение.

Патогены вызывают изреженность посевов подсолнечника и преждевременное его усыхание, могут снижать урожай от 10% до 50% (Peres et al., 2000). Наибольший вред от болезни отмечен на Северном Кавказе России (Антонова и др., 2002). Против корневой гнили рекомендуются оптимальная ротация подсолнечника в севообороте и препосевное протравливание семян.