Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кагатная гниль сахарной свеклы

Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.

Cистематическое положение.

Botrytis cinerea - Отдел Ascomycota, порядок Leotiales, семейство Sclerotiniaceae, род Botrytis.

Rhizopus nigricans - Отдел Zygomycota, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae, род Rhizopus.

Fusarium spp. - Отдел Deuteromycota, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae, род Fusarium (Hawksworth D.L. et al, 1995).

Биологическая группа.

Факультативные паразиты и факультативные сапротрофы.

Морфология и биология.

Кагатная гниль развивается в период хранения корнеплодов маточной и фабричной свеклы в кагатах, в кучах при временном хранении корней в поле. Процесс гниения корней протекает при деятельности целого комплекса микроорганизмов. Одним из активных возбудителей болезни является гигрофильный гриб Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили). На пораженной ткани он образует пышную серую грибницу с древовидноразветвленными конидиеносцами, с многочисленными яйцевидно-эллипсоидальнмыи конидиями размером 9-15х6,5-10 мкм. При наступлении неблагоприятных условий гриб образует черные склероции неправильной формы, размером 2-7 мм с бородавчатой поверхностью. В результате ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается. Телеоморфа Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet., B. ranunculi Henneb. et Grov., B. ficariarum P. Henn. Не менее активными возбудителями кагатной гнили являются грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образующие на гниющих корнях белый или розовый мицелий. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости, с 3-5 перегородками. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, овально-цилиндрические, 10,8 - 18,6 х 1,5 - 3 мкм. Хламидоспоры обильные, одно-двухклеточные, неокрашенные. Фузарии поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадают в кагаты, где продолжают свое развитие. При повышенной температуре в кагатах (самосогревание свеклы или при хранении свеклы в условиях высоких температур, которые бывают в ранние периоды хранения свеклы в южных районах свеклосеяния) быстро распространяется термофильный гриб Rhizopus nigricans (ризопус черный). На поверхности корнеплодов образуется рыхловойлочный, оливково-буровато-серый мицелий гриба. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Стилоспорангиеносцы (500-3000(4000)х10-35 мкм) отходят по 2-5 от шейки ризоида. Спорангиоспоры эллипсоидально-шаровидные 4-12(16)х4-10(12) мкм в диаметре. В процессе своей жизнедеятельности ризопус может разлагать сахар, вызывая спиртовое брожение. Ризопус в комплексе с грибом ботритис обуславливает более быстрое загнивание корнеплодов, чем каждый из них в отдельности. Возбудители болезней поражают свыше 150 видов растений из семейства сложноцветных, пасленовых, бобовых, зонтичных и др.

Экология.

Botrytis cinerea - специфический кагатный микроорганизм, типичный аэроб, развивается при температуре от 4 до 42°С (оптимальная 25-30°С)и относительной влажности воздуха около 100%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27°С, минимальной - 10°С, максимальной - 35°С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Ризопус развивается при температуре от 5 до 45°С (оптимальная 30-35°С), нетребователен к кислороду воздуха. Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках и корнеплодах.

Распространение.

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии ( Билай, 1988; Шевченко, 1959; Альховская, 1969; Пожар, 1963). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).

Хозяйственное значение.

При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12% получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). К защитным мероприятиям относятся: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2°С).