Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Желтая пятнистость люцерны

Pseudopeziza jonesii Nannf. Конидиальная стадия - Sporonema phacidioides Desmaz..

Систематическое положение.

Класс Ascomycetes, порядок Leotiales, семейство Dermateacea, род Pseudopeziza, вид Pseudopeziza jonesii (Hawksworth et al., 1995).

Синонимы.

Pyrenopeziza medicaginis Fuckel = Leptotrochila medicaginis (Fuckel) H. Schuepp

Gloeosporium Morianum Sacc.

Биологическая группа.

Биотроф.

Биология и морфология.

Pseudopeziza jonesii - специализированный паразит, поражающий преимущественно виды люцерны (Тарковский, 1974). На листьях, иногда на стеблях, появляются крупные светло-желтые пятна. На них видны мелкие темные точки - спороложа гриба, где образуются конидии. Конидии не способны заражать растения. Их роль в развитии гриба неизвестна. По мере развития болезни листья темнеют, скручиваются и засыхают, опадая или оставаясь на стебле. На засохших листьях формируются апотеции. Заражение растений происходит только аскоспорами, выходящими из сумок при влажной погоде (Салунская, 1969). В течение сезона, в зависимости от климатических условий образуется одна или несколько генераций аскоспор. Апотеции на толстой короткой ножке, 200 - 1000 мкм в диаметре. Размер сумок 60-70 х 9-10 мкм. В сумке 8 спор - 10 х 5 мкм. Зимует гриб в виде сформировавшихся или зачаточных апотециев на опавших листьях. Весной апотеции дозревают и в них образуются аскоспоры. Эти аскоспоры являются источником исходной инфекции и образуют пятна первичного поражения с развитием на них конидиальной, а затем и половой стадии гриба (Салунська, 1965).

Распространение.

Болезнь встречается в ареале выращивания люцерны в Европе, Америке и других странах. На территории б. СССР во всех регионах выращивания люцерны, кроме Северо-западного и Центрально-европейского регионов, преимущественно в зоне, где годовое количество осадков не превышает 500 мм (Каравянский, Мазур, 1975, 1984; Тарковский, 1974).

Экология.

Оптимальная для развития гриба температура - 18-24° С. Максимальное проявление болезни наблюдается при чередовании жаркой сухой и влажной погоды. Первая необходима для роста гриба в тканях растения, вторая для выхода и распространения аскоспор (Теряев, 1971). При вышеуказанной температуре первые желтые пятна на листьях появляются 12-15 день, затем еще через 8-10 дней появляются апотеции, созревающие через 4-6 дней после появления (Салунська, 1965).

Экономическая значимость.

Развитие болезни на листьях приводит к их гибели, что ведет к снижению урожая сена на 30% - 80%. В зависимости от климатических условий болезнь может быть более вредоносна для первого (Узбекистан) или второго (Украина) укоса. Сено из пораженных растений резко теряет свои питательные качества, количество азота в нем снижается на 20% (Салунська, 1965; Тарковский, 1974). Семена в пораженных бобах снижают свои посевные качества (Тарковский, 1974). Меры борьбы: весеннее уничтожение стерни и растительных остатков, посев люцерны в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами, возделывание устойчивых сортов, внесение удобрений (преимущественно калийных), правильная агротехника. При выращивании люцерны на семена возможно применение фунгицидов (Тарковский, 1974).