Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Аскохитоз гороха

Ascochyta pisi Lebert., Ascochyta pinodes (Berk. et Blox.) Jones

    Систематическое положение.

    Класс Deuteromycetes (Fungi imperfecti), группа порядков Coelomycetes, порядок Sphaeropsidales, семейство Sphaeropsidaceae, род Ascochyta.

    Синонимы.

    Сумчатая стадия Mycosphaerella pinodes (Berk. et Blox. Stone) Vest. = Didymella pinodes (Berk. et Blox.) Petr.

    Биологическая группа.

    Сапробионт.

    Морфология и биология.

    Ascochyta pisi, возбудитель бледнопятнистого аскохитоза, поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-бурой каймой. Ascochyta pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-коричневые пятна разнообразной величины и формы. Края пятна не имеют темного ободка, центр темнее. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды. Пикниды шаровидные, приплюснутые, темно-бурые, размером от 143 до 287 мкм. Пикноспоры бесцветные, продолговатые (A. pisi), цилиндрические (A. pinodes), с закругленными концами, двуклеточные, размером у A. pisi – 9,6-19 х 3,3-6 мкм, у A. pinodes – 10-21х2,7-6,1мкм. Возбудитель темнопятнистого аскохитоза образует сумчатую стадию. A. pinodes образует сумчатую стадию: темно-бурые псевдотеции с сумками. Сумки булавовидные или цилиндрические (50-75х11,5-13,5µ). В каждой сумке обычно по 8 бесцветных округло-эллиптических двуклеточных аскоспор. Основной источник инфекции – больные семена и зараженные растительные остатки.

    Распространение.

    Аскохитоз распространен повсеместно на посевах гороха. Он причиняет вред в странах Европы, в восточной части Канады и США, Японии, Марокко, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. На территории б. СССР он вредоносен в Черноземной зоне, в южных областях, Поволжье, на Северо-Западе и в Сибири.

    Экология.

    Заражение растений происходит при температуре выше 40°С и влажности выше 90%. Сильное развитие аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при 20-25°С. Инкубационный период в зависимости от температуры и вида возбудителя может варьировать от 2 до 4 дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни сдерживается, а при температуре выше 35°С прекращается полностью. Интенсивность развития бледнопятнистого аскохитоза больше зависит от количества выпавших осадков, для развития тёмнопятнистого достаточна влажность 78-86%. Болезнь приурочена к районам с достаточным или избыточным увлажнением.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший вред наносит культуре гороха. Вредоносность проявляется в снижении всхожести семян, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка, выпадении всходов, снижении урожайности культуры. Кроме гороха, болезнь может поражать чину (Lathyrus pratensis L.), нут (Cicer arietinum L.) , пелюшку (Pisum arvense L.), вику (Vicia sativa L.), чечевицу (Lens esculenta Moench.), фасоль (Phaseolus vulgaris (L.) Sav.) и др. Защитные мероприятия: основной прием получения здорового урожая – это посев здоровых семян в оптимальные сроки. Протравливание семян гороха перед посевом и опрыскивание семенных посевов во время вегетации фунгицидами. Соблюдение севооборота (возвращение гороха на прежнее место через 3-4 года). Размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым. Своевременная уборка семенников. Глубокая запашка растительных остатков с осени. Выращивание устойчивых сортов.