Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Alternaria mali Roberts
Систематическое положение.
Отдел Deuteromycota, класс Hyphomycetes, порядок Hyphomycetales, семейство Dematiaceae.
Биологическая группа.
Биотроф.
Морфология и биология.
Альтернариоз яблони поражает листья и плоды. Первые признаки поражения появляются поздней весной или ранним летом в виде мелких, округлых пятен темно-коричневого цвета с фиолетовым окаймлением. С возрастом, пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются. Конидии оливково-коричневые, булавовидные, 18-55 мкм в длину и 5-12 мкм в ширину с 3-8 поперечными и, иногда 1 продольной перегородкой в 1-3 отсеках, в цепочках по 3-10 конидий. Гриб зимует в виде мицелия на опавших листьях, в покоящихся почках или в веточках. Первые признаки болезни появляются спустя месяц после цветения яблони. Дальнейшее нарастание инфекции происходит за счет распространения конидий с помощью ветра, дождем или насекомыми (Аблакатова, 1965; Гагкаева, Левитин, 1999).
Распространение.
Альтернариоз яблони зарегистрирован в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, Алма-Атинской области Казахстана и Молдове. Ранее отмечался как сапротроф, а с 1999 года зарегистрирован как потенциально опасное заболевание яблони в Краснодарском крае (Гагкаева, Левитин, 1999, 2000).
Экология.
Поражение яблони альтернариозом происходит при высокой влажности воздуха и температуре 25-30°С.
Хозяйственное значение.
При сильном развитии альтернариоза происходит преждевременное опадение листьев. Пораженная ткань плодов опробковевает и плоды становятся уродливыми. До настоящего времени эпифитотийного развития заболевания на территории б. СССР не зарегистрировано.