Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Альтернариоз картофеля

Alternaria solani Sor.

Синонимы.

Macrosporium solani Ell. Et Mart.

Систематическое положение.

Отдел Deuteromycota, порядок Hyphales, семейство Dematiacea, род Alternaria, вид Alternaria solani.

Биологическая группа.

Факультативный паразит.

Морфология и биология.

Поражаются листья, стебли и клубни. Первичное проявление болезни наиболее часто наблюдается на старых листьях. Пятна темно-коричневые округлые с четко выраженной концентрической зональностью. Пятна располагаются в основном в центре листовых пластинок. За период вегетации картофеля пятна увеличиваются в размере, листья желтеют и преждевременно засыхают или опадают. На стеблях пятна вытянуты в длину и не имеют резких границ. В период уборки картофеля споры гриба с пораженных листьев и ботвы могут попасть на клубень и заразить его, но проявление инфекции наблюдается только через несколько месяцев хранения картофеля. На поверхности клубня появляются бурые вдавленные сухие пятна неправильной формы, мякоть под которыми превращается в сухую темно-серую или коричневую массу. Поверхность пятен часто морщинистая. Гриб зимует мицелием, конидиями и хламидоспорами в почве, в отмерших листьях и пораженной ботве. Весной при влажной теплой погоде происходит активная споруляция гриба и заражение картофеля. A.solani продуцирует крупные многоклеточные (15-19 х 150-300 µ) конидии, обратнобулавовидной формы с длинным острым отростком, варьирующие по цвету от палевых до темных. Палевые или светло-коричневые конидиеносцы одиночные или в небольших группах. Конидии разносятся ветром и попадают на листья картофеля. При благоприятных условиях (теплая погода и 95% влажность) конидии инфицируют листья.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).

Экология.

Кроме картофеля гриб может заражать томаты. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий – 24-30°C, минимальная – 7°C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.

Экономическое значение.

Заболевание снижает всхожесть посадочного материала и урожай клубней, вызывает преждевременное отмирание ботвы, ухудшает перезимовку картофеля при хранении. В годы эпифитотий до 75 % ботвы ранних сортов поражается альтернариозом, а урожай клубней снижается более чем на 40% (Ягнешко, 2000). Снижается лежкость клубней при хранении картофеля и способность прорастания клубней в поле после посадки. Для защиты картофеля от альтернариоза рекомендуются следующие мероприятия: отбраковка больных клубней в период хранения картофеля; севооборот с использованием в качестве предшественника злаки; пространственная изоляция картофеля и томатов; использование устойчивых сортов. До появления на растениях симптомов болезни рекомендуется опрыскивание фунгицидами. Первая обработка — профилактическая при наступлении погодных условий благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующие - с интервалом 10-14 дней. Рекомендуется уничтожение или запахивание растительных остатков картофеля.