Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Alternaria solani Sor.
Синонимы.
Macrosporium solani Ell. Et Mart.
Систематическое положение.
Отдел Deuteromycota, порядок Hyphales, семейство Dematiacea, род Alternaria, вид Alternaria solani.
Биологическая группа.
Факультативный паразит.
Морфология и биология.
Поражаются листья, стебли и клубни. Первичное проявление болезни наиболее часто наблюдается на старых листьях. Пятна темно-коричневые округлые с четко выраженной концентрической зональностью. Пятна располагаются в основном в центре листовых пластинок. За период вегетации картофеля пятна увеличиваются в размере, листья желтеют и преждевременно засыхают или опадают. На стеблях пятна вытянуты в длину и не имеют резких границ. В период уборки картофеля споры гриба с пораженных листьев и ботвы могут попасть на клубень и заразить его, но проявление инфекции наблюдается только через несколько месяцев хранения картофеля. На поверхности клубня появляются бурые вдавленные сухие пятна неправильной формы, мякоть под которыми превращается в сухую темно-серую или коричневую массу. Поверхность пятен часто морщинистая. Гриб зимует мицелием, конидиями и хламидоспорами в почве, в отмерших листьях и пораженной ботве. Весной при влажной теплой погоде происходит активная споруляция гриба и заражение картофеля. A.solani продуцирует крупные многоклеточные (15-19 х 150-300 µ) конидии, обратнобулавовидной формы с длинным острым отростком, варьирующие по цвету от палевых до темных. Палевые или светло-коричневые конидиеносцы одиночные или в небольших группах. Конидии разносятся ветром и попадают на листья картофеля. При благоприятных условиях (теплая погода и 95% влажность) конидии инфицируют листья.
Распространение.
Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).
Экология.
Кроме картофеля гриб может заражать томаты. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий – 24-30°C, минимальная – 7°C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.
Экономическое значение.
Заболевание снижает всхожесть посадочного материала и урожай клубней, вызывает преждевременное отмирание ботвы, ухудшает перезимовку картофеля при хранении. В годы эпифитотий до 75 % ботвы ранних сортов поражается альтернариозом, а урожай клубней снижается более чем на 40% (Ягнешко, 2000). Снижается лежкость клубней при хранении картофеля и способность прорастания клубней в поле после посадки. Для защиты картофеля от альтернариоза рекомендуются следующие мероприятия: отбраковка больных клубней в период хранения картофеля; севооборот с использованием в качестве предшественника злаки; пространственная изоляция картофеля и томатов; использование устойчивых сортов. До появления на растениях симптомов болезни рекомендуется опрыскивание фунгицидами. Первая обработка — профилактическая при наступлении погодных условий благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующие - с интервалом 10-14 дней. Рекомендуется уничтожение или запахивание растительных остатков картофеля.