Болезни ячменя

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни ячменя

Желтая ржавчина

Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда - стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30-57 х 15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 - 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

 

Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно - в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые урединии. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телии.

Возбудитель болезни - базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. anomala Rostr., P. simplex Eriks. et Henn.). Спермогониальное и эциальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornithogalum L.), а урединио- и телиоспоры - на ячмене.

Урединиоспоры шаровидные или широкоэллиптические, желтоватые, размером 21- 30 x 18-22 мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двухклеточные, буроватого цвета, продолговатые или булавовидные.

Размер одноклеточных телиоспор 25- 30 х 6-18, а двухклеточных - 44-56 х 18-24 мкм.

Урединиоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10-25° (оптимум 15-18°). Инкубационный период от заражения до нового урединиоспороноше-ния в зависимости от температуры воздуха составляет 4-11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эциальная стадии гриба. Эциоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединии с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор.

Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие развития этой ржавчины обычно не превышает 5-7%.

Повышенную устойчивость против болезни имеют сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Харьковский 70.

 

Мучнистая роса

Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки - клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. В цикле его развития имеются конидиальное и сумчатое спороношения. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные, образуют цепочки на коротких конидиеносцах. Размер конидии 30-32 х 10-12 мкм. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. В его сумчатой стадии формируются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, черные, диаметром 130-180 мкм, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70-100 х 25-40 мкм. В каждой сумке насчитывается от 4 до 8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20-23 х 11-13 мкм каждая.

Зимует гриб в виде клейстотециев на пораженных остатках растений, а нередко и грибницы на ячмене озимом.

Растения заражаются весной от сумкоспор при температуре 0-20° и относительной влажности воздуха 50-100%. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней. При температуре выше 30° развитие мучнистой росы прекращается.

Вследствие поражения значительно усиливается транспирация и резко ухудшается структура хлоропластов в листьях.

Мучнистая роса сильнее развивается на загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя. Вредоносность болезни увеличивается при поражении молодых растений. Недобор урожая в этом случае может достигать 15-20%.

Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесские (82 и 100) и Харьковский 74.

 

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость больше распространена в северных и центральных районах России. Поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают.

Особенно сильно проявляется пятнистость в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются, листья расщепляются на 2-3 части, затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. У восприимчивых сортов болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем и всей зерновки.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Drechslera graminea По (син. Helminthosporium graminearum Rabenh.). Его конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной около 120 и толщиной 10-12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, обычно с 2-6 перегородками, размером 80-100 х 12-20 мкм. Во время прорастания из каждой клетки конидии образуется инфекционная гифа.

В растениях восприимчивых сортов ячменя, отличающихся наличием рыхлой паренхимы и непрочных склеренхимных тканей, гриб распространяется диффузно. Грибница легко проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах грибница всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, нередко вызывая их гибель.

В растениях устойчивых сортов проводящие сосуды окружены толстостенными склеренхимными клетками, которые препятствуют развитию грибницы, и поражение таких сортов имеет локальный характер. В этом случае при поражении зерна грибница распространяется в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Проростки растений устойчивых сортов всегда имеют здоровую корневую систему. Источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. На стерне, особенно на полях многолетних трав, где ячмень был покровной культурой, гриб после перезимовки может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Последние также являются дополнительным источником заражения ячменя. В сумчатой стадии возбудитель болезни называется Pyrenophora graminea Но et Kuribay.

Более устойчивы к полосатой пятнистости сорта ячменя озимого - Старт, ярового - Одесские (82 и 100).

 

Пыльная головня

Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство. 

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками. Растения заражаются во время цветения. Телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженное зерно внешне почти не отличается от здорового. При прорастании зерна начинает расти и грибница. Она проникает в точку роста, распространяется по всему растению, а при формировании колоса усиленно разрастается, превращает его в споровую массу, которая образуется вследствие распадения грибницы на шаровидные кусочки. 

В настоящее время идентифицировано 8 физиологических рас Ustilago nuda с различной вирулентностью к сортам ячменя. 

Вредоносность пыльной головни очень велика. Кроме явного недобора урожая возможны и скрытые потери вследствие того, что в больном колосе образуется меньше зерен, и часть пораженных растений погибает еще в период всходов. 

Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта ячменя озимого - Завет, Оксамит; ярового - Первенец

 

Стеблевая (линейная) ржавчина

Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (урединии), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации в местах образования урединии и рядом с ними появляются черные выпуклые удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длиной.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn.

При сильном развитии болезни резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50-60%.

Сравнительно меньше поражается сорт ярового ячменя Нутанс 518

 

Твердая (каменная) головня

Распространена во всех районах выращивания ячменя. Проявляется в период его выколашивания. На пораженных растениях колос сохраняет свою форму, но становится как бы трехзубчатым. Все части колоса, кроме ости, превращаются в черно-белую массу телиоспор, покрытую свинцово-серой тонкой пленкой. Обычно телиоспоры склеены в твердые комочки, в связи с чем эту головню часто называют каменной.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago hordei Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные, изредка продолговатые или угловатые, 3,6-7,5, чаще 4,5 мкм в диаметре, с очень тонкой светло-коричневой или оливковой гладкой оболочкой. Распыляются они во время уборки урожая, обмолота и очистки семян. Источником инфекции служит заспоренное зерно. При прорастании семян в почве начинают прорастать и телиоспоры, из которых появляются четырехклеточные базидии с эллиптическими базидиоспорами, расположенными на стеригмах. Базидиоспоры образуют первичную грибницу, которая после анастомоза (слияния) дает начало инфекционным гифам, внедряющимся в молодые ростки растения. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60- 70% полной полевой влагоемкости. Температурные пороги для этого вида гриба весьма велики: минимум 5°, оптимум 20 и максимум 35°.

Распространяется гриб по всему растению, но разрушаются только соцветия. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более.

При длительном скармливании крупному рогатому скоту ячменя с примесью головневых комочков (до 0,4%) у животных наблюдаются нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и другие патологические изменения, у овец могут быть и более тяжелые последствия.

Относительно устойчивы к твердой головне сорта озимого ячменя Оксамит, ярового - Одесский 82, Одесский 100 и Первенец.