Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни эспарцета

Аскохитоз

Поражает листья, стебли и семена. На листьях проявляется в виде округлых или продолговатых двусторонних светло-бурых пятен с темной узкой каймой. На стеблях и черешках пятна удлиненные, часто сливающиеся в сплошные полосы. В середине пятен образуются черно-бурые пикниды, которые появляются также на бобах и семенах.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta onobrychidis Bond. Mont. Пикниды его округлые или приплюснуто-шаровидные, диаметром 115-120 мкм. В центре пикниды имеется сосочковидное или простое отверстие. Пикноспоры цилиндрические, бесцветные или дымчатые, с одной, а иногда с двумя-тремя перегородками, размером 15-20 х 4,5-6 мкм.

Заболевание интенсивно развивается в периоды частых дождей при температуре воздуха 20-30°. Вызывает преждевременное усыхание и опадение листьев. Молодые стебли часто ломаются, а пораженные семена теряют всхожесть.

 

Мучнистая роса

Проявляется сначала с верхней, а позже с нижней стороны листьев, а также на стеблях в виде мучнистого налета, на котором формируются черные клейстотеции. Пораженные листья преждевременно отмирают и опадают. Признаки поражения эспарцета такие же, как и люцерны.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. onobrychidis Jacz. Сперва образуется его конидиальное, а затем сумчатое спороношение. На простых конидиеносцах в виде цепочки формируются эллиптические одноклеточные бесцветные конидии размером 27-33 х 14-17 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Клейстотеции образуются с обеих сторон листа. Они черные, шаровидные, до 180 мкм в диаметре, с простыми придатками, которые почти не отличаются от грибницы. В каждом клейстотеции формируется до 8 сумок, а в каждой сумке - 4-8 сумкоспор. Сумки эллиптические, слегка удлиненные, размером 46-72 х 30-65 мкм, на короткой ножке, у основания собраны в пучки. Сумкоспоры бесцветные, эллиптические, 19-25 х 9-14 мкм. Созревают сумки с сумкоспорами весной, тогда же происходит и первичное заражение растений. Иногда на пораженных растениях зимует грибница, дающая весной новое конидиальное спороношение.

Мучнистая роса может снижать урожай сена на 10-15%, особенно самой ценной его части - листьев.

 

Рамуляриоз

Проявляется с обеих сторон листьев в виде довольно крупных угловатых темно-бурых пятен с буро-красной каймой, а изредка и без нее. Через некоторое время на пятнах появляется густой беловатый или бледно-розовый налет, хорошо заметный через лупу. Пораженные листья преждевременно отмирают и опадают.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ramularia onobrychidis Allesch., имеющий конидиальное спороношение и стромы. Конидиеносцы простые, короткие, с одной-двумя перегородками и зубчиками на вершине, размером 38-42 х 2-3,5 мкм. Конидии бесцветные, цилиндрические или яйцевидные, прямые или немного согнутые, на концах округленные, молодые одноклеточные, а зрелые с одной-тремя перегородками. Размер конидий 15-40 x 3-5 мкм, расположены они обычно по одной на конидиеносце, а иногда в виде цепочки. На пораженных листьях в местах пятен осенью формируются черные стромы (плотные сплетения гиф грибницы), которые зимуют на остатках пораженных растений. Весной на стромах появляются конидиеносцы с конидиями, которые и заражают посевы эспарцета.

Поражаются растения разного возраста, но сильнее страдают посевы первого года без злаковых компонентов.

 

Ржавчина

Проявляется на листьях, черешках и стеблях в виде ржаво-бурых пустул. Возбудитель болезни - базидиальный гриб Uromyces onobrychidis Lev. с сокращенным циклом развития, состоящим из нескольких поколений урединиоспор. Последние почти шаровидные, размером 20-32 х 10-22 мкм, со светло-коричневой оболочкой, густо покрытой шипиками. Кроме того, в оболочке урединиоспоры имеется 3-5 проростковых пор. Телиоспоры, образующиеся осенью, не способны прорастать и в распространении болезни существенного значения не имеют.

Зимует гриб на пораженных растениях в виде урединиогрибницы, а иногда и урединиоспор. Весной на грибнице формируется новое спороношение, являющееся источником распространения болезни.

Повышенной устойчивостью против ржавчины обладают сорта эспарцета песчаного, а менее устойчивы гибридные формы эспарцета крупнолистного с кавказским.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном опадении пораженных листьев. При раннем появлении ржавчины понижается засухоустойчивость и зимостойкость растений, что приводит к снижению урожая.