Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни хлопчатника

Аспергиллез 

Поражает зеленые и созревающие коробочки, створки которых повреждены хлопковой совкой и другими насекомыми. При поражении в ранней стадии развития коробочки становятся светло-желтыми, их содержимое превращается в серую массу, а семена - в слизь. При поражении коробочек 30-40-дневного возраста на створках появляется бледно-розовое пятно, которое постепенно увеличивается и охватывает всю коробочку. Последняя ссыхается и приобретает коричневый цвет, волокно трухлявеет.

Возбудитель - несовершенный гриб Aspergillus niger Tiegh.

На коробочках и волокне он образует сначала светлый, а затем черно-бурый налет. Конидиеносцы 200-300 х 7-10 мкм, прямые, бесцветные или желтые, на вершине коричневые, со вздутием, на котором радиально расположены стеригмы с цепочками шаровидных, гладких, коричневых или бурых конидий 5-8 мкм в диаметре. Развитию болезни способствует повышенная влажность. Пораженное волокно плохого качества.

 

Гоммоз 

Широко распространен во всех хлопкосеющих районах. Поражаются семядоли, листья, прилистники и другие органы растения. На семядолях появляются сначала мелкие, округлые, маслянистые пятна, которые со временем увеличиваются, сливаются и покрывают значительную часть семядолей. На поверхности пятен выделяется клейкая густая жидкость - камедь, засыхающая в виде сероватых пленок.

На листьях болезнь проявляется в виде угловатой пятнистости и подтеков. В первом случае на поверхности листьев образуются разбросанные мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, во втором - удлиненные пятна, располагающиеся вдоль более крупных жилок, при этом листовая пластинка часто деформируется. На черешках появляются расплывчатые продольные бурые пятна.

На пораженных ветвях и главном стебле сначала возникает темно-зеленое маслянистое пятно, которое спустя некоторое время увеличивается и охватывает их кольцом.

В местах поражения стебель утолщается, искривляется и часто переламывается, что приводит растение к гибели. Иногда из боковых почек, расположенных ниже места перелома, вырастают две боковые ветки, и растение приобретает вилкообразную форму.

Пораженные гоммозом прицветники засыхают, и заболевание распространяется на

коробочки. У их основания или на верхушке образуются маслянистые округлые пятна. Молодые коробочки засыхают и опадают, а более взрослые остаются на растении, но створки их при дозревании почти не раскрываются, так как склеены камедью. С пораженных коробочек гоммоз распространяется на волокно и семена. При этом волокно приобретает желтоватую окраску и утрачивает пушистость.

Семена, пораженные гоммозом, недоразвиваются, остаются щуплыми и часто теряют всхожесть. Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas malvacearum Dowson. Оптимальная температура для их развития находится в пределах 25-28, а минимальная - около 10°. При этом они легко переносят температуру минус 28°.

Распространяются бактерии от растения к растению разносимыми ветром и насекомыми мельчайшими обломками пораженных тканей и кусочками застывшей камеди, где они находятся в состоянии анабиоза. При повышенной влажности после обильных дождей или рос бактерии быстро переходят в активное состояние и проникают в растения через устьица или места механических повреждений. Интенсивное размножение бактерий и их распространение в межклеточных пространствах приводят к гибели клеток пораженной ткани.

При сильном поражении гоммозом недобор урожая хлопка-сырца может составлять 30% и более. Кроме того, резко ухудшается качество волокна.

Основными источниками первичной инфекции являются зараженные семена и неразложившиеся остатки больных растений.

Устойчивых к гоммозу сортов нет.

 

Клейкий бактериоз 

Проявляется перед созреванием коробочек в виде выделяющейся из них пенящейся камеди. Волокно частично или полностью превращается в буро-желтую клейкую массу и становится непригодным для переработки.

Первопричиной заболевания являются уколы люцернового клопа, нанесенные на еще зеленые коробочки. Через эти ранки в коробочки проникают различные бактерии, актиномицеты и дрожжевые грибы, вызывающие разложение волокон и семян.

Заболевание встречается повсеместно, но больше распространено в Узбекистане и Каракалпакии.

 

 

Корневая гниль 

Распространена во всех хлопкосеющих районах. Поражает молодые растения в период от появления всходов до развития двух, иногда трех настоящих листьев. Позже растения становятся невосприимчивы к болезни.

У пораженных растений верхушки поникают, семядоли и листья сморщиваются и искривляются, а черешки поникают книзу. Такие растения увядают и легко выдергиваются из почвы. У корневой шейки на верхней части основного корня образуются сначала небольшие желтоватые, а затем разрастающиеся и углубляющиеся темно-бурые пятна.

Возбудитель болезни - почвообитающий несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn. В местах причиняемых им поражений образуется сначала бесцветная, а затем буреющая многоклеточная ветвящаяся грибница диаметром 6-10 мкм. Иногда на ней формируются базидии размером 10-25 х 8-12 мкм, с четырьмя, реже двумя-шестью стеригмами, на концах которых образуются бесцветные яйцевидные, у основания заостренные гладкие базидиоспоры размером 7-12 х 4-8 мкм. В базидиальной стадии этот гриб называется Hypochnus solani Rke. et Berth.

Кроме хлопчатника, поражает картофель, джут, кенаф, капусту, свеклу и другие растения. Обитает в почве как сапрофит, а при ослаблении растений переходит на паразитический образ жизни. Такие условия, в частности, могут создаваться при образовании почвенной корки, после дождя, при глубокой заделке семян и др.

Сильное развитие корневой гнили приводит к изреживанию посевов, что иногда вызывает необходимость пересева.

 

Макроспориоз (зональная пятнистость листьев) 

Проявляется повсеместно в период от всходов до окончания вегетации хлопка. На всех органах растений появляются сначала темно-зеленые, а затем бурые с фиолетовым оттенком округлые или неправильной формы пятна с ясно выраженной зональностью, покрывающиеся нежным оливковым налетом.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Macrosporium macrosporum Morsy. Его грибница эндофитная, а налет в местах пятен состоит из конидиального спороношения. Конидиеносцы оливково-коричневые, многоклеточные, с 3-6 перегородками, прямые, иногда изогнутые, размером 31-68,8 х 6,9-10,3 мкм. Конидии песочно- или оливково-коричневые, многоклеточные, с 7-13 поперечными и 2-8 продольными перегородками, обратнобулавовидные, эллиптические, иногда яйцевидные, размером 51,6-120,4 х 13,8-27,5 мкм. На вершине конидии имеются бесцветные прозрачные выросты длиной 58,5-155 мкм со слабо заметными поперечными перегородками.

Поражение растений усиливается при повышенной влажности воздуха и обильном размножении тлей, выделения которых служат субстратом для развития гриба. Конидии патогена в период вегетации распространяются воздушными течениями. Зимуют грибница и конидии на пораженных листьях и семенах.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности и опадении листьев хлопчатника, что приводит к недоразвитости коробочек и снижению качества волокна. Сильнее поражаются тонковолокнистые сорта хлопчатника.

 

Мучнистая роса 

Проявляется во второй половине вегетации в виде легкого белого налета на нижней стороне листьев. Затем налет уплотняется и переходит на верхнюю сторону листа. Со временем цвет его становится сероватым или буроватым. Пораженные листья желтеют по краям.

Возбудитель болезни - гриб Leveillula taurica Arnaud f. gossypii Zaprometov. Грибница его вначале эндофитная, распространяющаяся в межклетниках тканей растений. Затем через устьица на поверхность проникают цилиндрические конидиеносцы, на концах которых формируется по одной одноклеточной эллиптической конидии размером 28-42 х 14-22 мкм. Позже от основания конидиеносцев отходят тонкие гифы, из которых формируется плотный войлочный налет наружной (экзофитной) грибницы, прикрепляющейся к листьям аппрессориями.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. К концу этого периода на уплотненной экзофитной грибнице появляются плодовые тела гриба - клейстотеции, в которых весной формируются сумки с сумкоспорами.

Клейстотеции блюдцевидные, 135-240 мкм в диаметре. В каждом из них формируются по 7-38 сумок, а в сумке по две сумкоспоры. Размер сумок 75-100 х 28- 40, а сумкоспор - 28-42 X 14-22 мкм. Первичное заражение растений происходит от сумкоспор.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании листьев, а иногда и их опадании, что приводит к снижению урожая хлопка-сырца на 5-7%.

 

Нигроспороз 

Проявляется в том, что дольки коробочек не полностью раскрыты, имеют серый цвет и покрываются мелкими черными точками. Пораженное волокно приобретает черно-оливковую окраску.

Возбудитель - несовершенный гриб Nigrospora gossypii Jacz., образующий бесцветную многоклеточную грибницу, слаборазветвленные Конидиеносцы в виде концевых гиф и черные шаровидные одноклеточные конидии размером 10-15 х 8-10 мкм. В гифах гриба содержатся хламидоспоры.

Заражение растений усиливается при повреждении коробочек клещами и насекомыми.

 

 

Розовая гниль 

Поражает коробочки различной зрелости. На створках сначала появляются темно-зеленые пятна, а через 7-8 дней - розовый, легко распыляющийся налет, состоящий из грибницы и бесполого спороношения несовершенного гриба Trichothecium roseum Fr. Конидиеносцы простые, удлиненные, цилиндрические, несущие на концах группы конидий. Последние грушевидные, неравносторонние, бесцветные, с одной перегородкой, размером 12- 18 х 8-10 мкм.

Гриб, проникая во внутрь коробочек, вызывает загнивание волокна, вследствие чего оно превращается в порошковидную массу. Часто розовая гниль развивается при повышенной влажности и повреждении коробочным червем. Коробочки, пораженные розовой гнилью, не раскрываются или слегка растрескиваются и нередко после подсыхания опадают.

 

 

Серая гниль 

Характеризуется появлением на коробочках пушистого серого или серо-коричневого налета с последующим образованием мокрой гнили створок и волокна. Возбудитель - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr.

Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы слегка разветвленные, до 2 мм длиной. Конидии яйцевидные или округлоэллиптические, размером 9-15 х 6,5-10 мкм, в массе дымчатые.

Развитие серой гнили усиливается при повышенной влажности.