Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни табака, махорки

Бактериальная рябуха

Распространена почти повсеместно, но чаще проявляется в районах с избыточным увлажнением. Обычно обнаруживается на листьях, а иногда и коробочках. Кончики и края листочков рассады покрываются маслянистыми, мокнущими пятнами, которые подсыхают и приобретают бурую или почти черную окраску. Со временем пятна становятся округлыми, хлоротичными, до 2-3 см в диаметре, иногда сливаются. Пораженные листья отмирают. На черешках образуются светло-коричневые вдавленные пятна.

В поле болезнь проявляется на листьях в виде небольших блестящих, мокнущих пятен, окруженных желто-зеленой каймой. Вскоре пораженная ткань листа отмирает, пятно приобретает светло-коричневый или бурый оттенок, а в центре его появляется выпуклая коростинка. В сухую погоду ткани в местах пятен подсыхают и продырявливаются. Во влажную погоду пятна увеличиваются, часто сливаются и покрывают весь лист. На семенных коробочках образуются небольшие вдавленные пятна.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas tabacum Dowson.

Источником инфекции могут быть неразложившиеся остатки пораженных растений и зараженные семена. Иногда бактерии могут находиться на парниковом инвентаре. Болезнь вызывает большой недобор урожая и резко ухудшает его качество. Повышенной устойчивостью к ней обладают сорта табака Трапезонд 245, Юбилейный и махорки - Высокорослая зеленая 317.

 

Белая пестрица

Проявляется на листьях в виде мелких некротических пятен разнообразной формы от 2-3 до 5-10 мм в диаметре с хорошо выраженной зональностью. Позже пятна, начиная с центра, светлеют и становятся почти белыми, а зональность исчезает.
Вирус инактивируется при высушивании листьев. Распространяется персиковой тлей, может сохраняться в семенах. Поражает различные пасленовые, которые могут быть источником инфекции.
Вредоносность болезни выражается в ухудшении качества табачного сырья и некотором снижении урожая. Более устойчивы к ней сорта табака Американ 572 и Остролист 1519

 

Бурая сухая пятнистость (альтернариоз)

Проявляется преимущественно во второй половине лета. На листьях образуются большие округлые коричневые пятна с темно-бархатистым, а на коробочках - темно-оливковым налетом.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees et Fr. В местах налета образуются его конидиеносцы с конидиями. Последние собраны в цепочки с поперечными и продольными перегородками, бурого цвета, размером 19-25 X 9,6-21 мкм. Зимует патоген в виде грибницы и конидий в остатках пораженных растений. Заболевание интенсивно развивается в дождливую погоду и может вызывать большие потери урожая листьев и семян.

 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Наиболее распространенное заболевание всходов, взрослых растений табака и махорки. Семядоли и листья всходов покрываются желтовато-зелеными пятнами, затем края листьев скручиваются вниз. В местах пятен с нижней, а иногда и с верхней стороны листа появляется серо-фиолетовый налет.

При высокой влажности воздуха пораженные участки листьев темнеют, приобретают маслянистый оттенок, и растение быстро увядает. В случае интенсивного развития заболевания рассада гибнет в течение трех-четырех дней, при этом выделяется неприятный запах загнившей капусты.

В полевых условиях ложная мучнистая роса характеризуется появлением на листьях хлоротичных пятен, форма и размер которых зависят главным образом от погодных условий и сортовых особенностей растений. Чаще пятна округлые, 1 -1,2 см в диаметре, ограничены жилками листа. На растениях некоторых сортов поражаются также жилки листа, вследствие чего он становится гофрированным и легко ломается.

Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листьев появляется обильный серо-фиолетовый налет, а в сухую - пораженная ткань быстро желтеет и отмирает.

Наряду с листовой формой проявления болезни наблюдается и диффузное поражение растений. Листья при этом искривляются, их края скручиваются книзу, а между жилками образуется углубление, в котором часто собирается вода. Пораженные жилки буреют и как бы вдавливаются. На черешках и стеблях появляются коричневые углубленные полосы, на поперечном срезе которых заметно побурение тканей. Поражение часто охватывает цветоносы, соцветия, а затем и коробочки. Цветоносы утончаются, темнеют и часто засыхают. В пораженных коробочках образуются щуплые, недоразвитые семена.

Возбудитель болезни - низший гриб Peronospora tabacina Adam. Мицелий его межклеточный, а на поверхность тканей растений выступает обильное конидиальное спороношение (до 1 млн. конидий на 1 см2).

Конидиеносцы бесцветные, дихотомически разветвленные, выходят из устьиц пораженных листьев пучками по 3-5 шт. Длина их колеблется от 420 до 780 мкм. Конидии размером 14-28 X 11-21 мкм, эллиптические или яйцевидные, реже округлые, бесцветные, при прорастании образуют один, реже два ростка.

В сырую погоду в пораженных тканях табака и махорки формируются округлые, диаметром 22-35 мкм, с желто- или красно-бурой неровной оболочкой ооспоры гриба. Они почти всегда окружены тонким бесцветным слоем - остатками оогония.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, которые в большом количестве формируются при высокой влажности воздуха (около 100%) и температуре от 2 до 28° (оптимум 8-24°). При температуре 30° и выше, а также 80-85%-ной влажности воздуха налет на пораженных листьях не образуется.

Конидии гриба могут разноситься воздушными течениями на десятки и даже сотни километров.

Оптимальные условия для заражения растений создаются при температуре от 12 до 22° и наличии капельной влаги на растении. Развитие заболевания усиливается при температуре воздуха 16-20°, частых дождях, обильных росах и густых туманах.

Продолжительность инкубационного периода болезни в тканях табака и махорки в зависимости от возраста растений и условий окружающей среды (главным образом температуры) колеблется от 4-5 до 10-13 дней.

Возбудитель болезни может сохраняться в виде грибницы в растениях табака, махорки и других пасленовых, а весной давать новое конидиальное спороношение.

Заражение табака возможно и от прорастающих ооспор, которые попадают в почву из пораженных частей растений. Гриб может находиться также в семенах в виде грибницы или ооспор.

Вредоносность этого заболевания очень велика. Пораженная рассада полностью погибает, а более взрослые растения дают низкокачественный урожай. В годы эпифитотий урожай табака и махорки снижается на 70% и более. Повышенной устойчивостью к этой болезни обладают сорта и гибриды: Гибрид 66, Остролист 1519, Самсун 224, Прилукский 205, Брянский 91 и др.

 

Мучнистая роса

Проявляется на листьях в виде белого мучнистого налета, который сначала покрывает отдельные участки, а затем и всю поверхность листа. Раньше поражаются нижние листья.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. nicotianae Jacz. (конидиальная стадия - Oidium tabaci Thuem.). Конидии бесцветные, одноклеточные, эллиптические, размером 21-26 X 11 -14 мкм, образуются в виде цепочек. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений. Способ зимовки гриба полностью не изучен. Местами его разерваций могут быть сорняки, поражаемые мучнистой росой. Зимует грибница, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение. Болезнь значительно снижает сортность табака, так как пораженные листья при сушке буреют и теряют вкусовые качества.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе характеризуются сорта табака Иммунный 580 и Американ 572, Дюбек 50.

 

Обыкновенная мозаика

Проявляется в виде светло-зеленых пятен неправильной формы, которые чередуются с нормально зелеными участками листа. При семенной инфекции жилки на молодых листьях светлеют, а на пластинках появляется крапчатость. Края самых молодых листьев слегка скручиваются вверх, образуя как бы ободок. Затем на них появляются крупные пузыревидные вздутия. Иногда листовая пластинка редуцирует так сильно, что лист становится нитевидным.

На зараженных, более взрослых растениях при повышенной температуре и влажности воздуха мозаичная расцветка постепенно исчезает, и остаются некротические пятна.

Возбудитель болезни - Nicotiana virus 1 Smith. Передается он с соком больных растений при инокуляции, а также вредителями, особенно тлями. Инкубационный период болезни в растениях табака длится три-четыре дня, оптимальная температура для размножения вируса в пределах 26-29°.

Возбудитель табачной мозаики весьма стоек к высушиванию и часто сохраняется в сигаретах, трубочном табаке, остатках высушенных больных растений. Относительно устойчивы к нему сорта табака Иммунный 580, Американ 572.

 

Сухая корневая гниль

Поражает молодые растения табака. Листья их увядают, а корни становятся тонкими, сморщенными, и все растение отмирает.

Возбудитель болезни - низший гриб Olpidium nicotianae Preiss. Зимует он в виде шаровидной покоящейся цисты, имеющей утолщенную звездчатую оболочку. Цисты двухъядерные. Весной в них происходит кариогамия (слияние ядер) с последующим быстрым редукционным делением на несколько ядер, которые обволакиваются протоплазмой и образуют одножгутиковые зооспоры.

После освобождения из цисты зооспора, попадая на корешок растения, втягивает внутрь своей клетки жгутик, покрывается оболочкой и образует небольшой вырост. С помощью этого выроста она пробуравливает клетку поражаемого растения и переливает в нее содержимое зооспоры, которое, разрастаясь в зооспорангий, вновь образует зооспоры. Последние через выводной каналец выходят наружу и заражают другие растения.

До проникновения в растение зооспоры могут попарно сливаться, и тогда протоплазматические тела превращаются в покоящиеся споры - цисты, находящиеся в состоянии покоя. Заболевание вызывает значительное изреживание растений в парниках.

 

Черная корневая гниль

Чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна. Больные растения угнетены.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Thielaviopsis basicola Ferr. В местах поражения развивается его буроватая грибница, часто выступающая на поверхность пораженных тканей. На грибнице

образуются бесцветные конидиеносцы и одноклеточные эндоконидии размером 6- 20 X 3,6-5 мкм. Позже из грибницы формируются цилиндрические или бочонкообразные, до 12 мкм в диаметре, хламидоспоры, обычно соединенные в цепочки. Они коричнево-черные или оливково-бурые, толстостенные, с бородавчатой оболочкой.

Гриб зимует в виде хламидоспор, которые прорастают при температуре 10-27° и влажности почвы от 30 до 80% ПВ.

Сильное развитие черной корневой гнили на табаке и махорке наблюдается при рН почвенного раствора от 6,4 до 7. При рН ниже 5,5 и выше 8,2 заболевание не прогрессирует.

Черная корневая гниль часто приводит к гибели рассады, а при высаживании слабо-пораженные растений может вызывать изреживание плантаций.

Относительно устойчивые к болезни сорта: Трапезонд 245, Американ 307, Остролист 451, Собольчский 193 и др.

 

Черная ножка (рассадная гниль)

Обнаруживается на табаке и махорке почти повсеместно. Сперва чернеет и утончается основание, а затем значительная часть стебля. Пораженные растения погибают. Распространяется болезнь чаще очагами, но иногда может поражать всю рассаду.

Возбудители болезни - грибы Rhizoc-tonia solani Kuehn и Pythium debaryanum Hesse. Первый из них развивается при температуре выше 20є, а второй - при 16- 19°.

При поражении рассады грибом Rhizoc-tonia solani на стебельках растений обнаруживаются бурые многоклеточные гифы толщиной 7-10 мкм, ветвящиеся под прямым углом. Гриб зимует в почве в виде склероциев.

Если возбудителем является гриб Pythium debaryanum, во влажную погоду на стебельках образуется белый войлочный налет, в котором находятся зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабоветвящиеся и внешне мало отличаются от грибницы. Зооспорангий округлые, 15-25 мкм в диаметре, чаще одиночные, реже собраны в цепочки. Прорастая, они образуют зооспоры. В тканях растений формируются ооспоры, которые зимуют.

Вместе с пораженной рассадой болезнь может быть занесена в поле и вызвать изреживание плантаций.

Заболевание сильнее проявляется при высокой влажности воздуха, чрезмерной подкормке азотными удобрениями и в загущенных посевах.