Болезни сои

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни сои

Аскохитоз

Аскохитоз проявляется обычно в середине вегетации растений в виде продолговатых темно-коричневых пятен с кроваво-красной каймой. На пятнах образуются густо скученные, приплюснутошаровидные пикниды с довольно крупным сосочковидным устьицем.

Возбудитель болезни - гриб Ascochyta sorghi Sacc. Его пикноспоры бесцветные, продолговатоэллиптические, 20 х 8 мкм, с небольшой перетяжкой.

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений. При сильном развитии аско-хитоз может быть причиной существенного недобора зерна и зеленой массы сорго.

 

 

Бактериальная стеблевая гниль (красная бактериальная пятнистость)

В зависимости от ее возбудителя и характера поражения растений разделяется на три типа.

Первая из них проявляется в фазе развития на растении 8-10 листочков в виде усыхания верхушек стеблей и подсыхания с краев средних листьев. Внутри стебли загнивают от места формирования метелки до второго-третьего междоузлия. Внутренняя гниющая ткань стебля превращается в мокрую темно-коричневую массу с неприятным запахом. После подсыхания пораженных растений внутри стеблей сохраняются только волокнистые тяжи, а на поверхности образуются расплывчатые пятна длиной от 3 до 10 см, кремового цвета с широкой темно-бордовой с фиолетовым оттенком каймой.

Возбудитель болезни - бактерии Pseudomonas holci Kendr., которые иногда могут также вызывать красную пятнистость листьев.

Поражения второго типа обнаруживаются на взрослых растениях или на пасынках. Верхушка либо все растение усыхает без проявления других наружных симптомов болезни. В середине верхней части стебля в месте образования метелки появляется гниль с очень неприятным запахом. Нередко внутри пораженных тканей находятся личинки шведской мухи. Вызывает это заболевание бактерия Pectobacterium carotovorum Waldee (син. Erwinia carotovora Holland). Поражения третьего типа проявляются в первой половине вегетации в виде коричневых вдавленных пятен на нижних листьях, в их влагалищах и у основания стебля. Со временем пятна сливаются, и ткани в этих местах загнивают. Внутренняя ткань пораженного стебля вначале водянистая, красноватая, а позже превращается в темно-коричневую слизистую массу с неприятным запахом. Пораженные растения не растут, их верхние листья желтеют, а стебель часто переламывается. Вызывают это заболевание бактерии Erwinia dissolvens (Rosen) Burkh. Сохраняются они преимущественно в пожнивных остатках, а иногда и на семенах.

 

Бурая пятнистость (гельминтоспориоз)

Проявляется на листьях и стеблях, а иногда и соцветиях в виде коричневых удлиненных пятен, резко ограниченных темно-бурой каймой. В сырую погоду пятна с обеих сторон покрываются темно-оливковым налетом.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Helminthosporium turcicum Pass., вызывающий также гельминтоспориоз кукурузы.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, а сохраняется на остатках растений в почве и на семенах в виде грибницы и конидий. Болезнь вызывает преждевременное опадание листьев, а иногда и излом стеблей. Урожай зеленой массы и семян резко снижается.

 

Крупнопузырчатая головня

Поражает сорго преимущественно в Средней Азии. На завязях в соцветиях образуются светло-буроватые или желтые выросты длиной 15-20 мм и шириной 3-5 мм с плотной оболочкой.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Sorosporium ehrenbergii Kuehn., формирующий шаровидные, эллиптические или слегка угловатые телиоспоры, собранные в клубочки. Телиоспоры размером 5,5- 11 х 4,5-9 мкм, имеют светло- или темно-коричневую оболочку, покрытую бородавоч-ками.

Распространяются споры патогена главным образом с семенами, часть их может сохраняться на поверхности почвы в пораженных соцветиях. Растения заражаются во время прорастания семян и при сильном поражении урожая зерна не дают.

 

Нигроспороз

Нигроспороз проявляется во второй половине лета, особенно после обильных дождей. Покровная ткань стебля разрывается, сердцевина приобретает синевато-серый цвет и трухлявеет. Стебли обычно полегают или переламываются на высоте 10-20 см. Соцветия у таких растений недоразвиты, и на них обильно образуется черный тонкий налет.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Nigrospora oryzae Petch. Грибница у него рыхлая, сероватая, конидиеносцы простые или несимметрично разветвленные, бледно-оливковые. Конидии почти шаровидные, черные, диаметром 12-15 мкм.

Гриб сохраняется на опавших пораженных соцветиях и семенах в виде конидий и грибницы. Источником инфекции могут быть также пораженные растения кукурузы

 

Плесневение семян

Плесневение семян не только причиняет вред в период их хранения, но и является причиной изреженности всходов. На пораженных семенах появляется зеленый, желтый, розовый или другого цвета налет, вызываемый преимущественно несовершенными грибами из родов Penicillium Link et Fr., Fusarium Link, Aspergillus Mich. et Fr., Trichotecium Link. На семенах образуются их грибница и конидиальное спороношение.

У грибов рода Penicillium (чаще Р. glaucum Fr.) грибница бесцветная, реже светло-серая, зеленовато-желтая или красноватая. Конидиеносцы зеленовато-желтые или бесцветные, с поперечными перегородками, на вершине кистеобразно разветвлены. Иногда они соединены в пучки. Конидии бесцветные, одноклеточные, собраны в виде цепочек, шаровидные или эллипсоидные, диаметром 2-4 мкм, с гладкой, иногда щетинистой или бородавчатой оболочкой.

Грибы рода Fusarium имеют хорошо развитую воздушную грибницу различной окраски. Конидиеносцы неодинаковой длины, простые или разветвленные.

Микроконидии преимущественно серпо- или веретеновидные, чаще с 3-5 перегородками, размером 17-60 х 2-5 мкм, в массе светло окрашенные. На грибнице образуются в виде пионноты или в спороложах (спородохиях).

Микроконидии одноклеточные, реже с одной-двумя перегородками, эллипсо- или яйцевидные, реже шаровидные, размером 4-26 х 1,5-5 мкм, образуются на конидиеносцах в виде головок или цепочек.

У грибов рода Aspergillus (чаще А. niger) грибница светлоокрашенная, реже коричневатая, войлочная или паутинистая.

Конидиеносцы простые, светлоокрашенные, иногда буроватые, с гладкой или неровной оболочкой, на вершине с булавовидным или полушаровидным вздутием, на котором радиально образуются эллиптические или цилиндрические стеригмы. Конидии шаровидные или эллиптические, диаметром 6-8 мкм.

Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.

При высушивании семян до влажности 13-14% грибы не погибают, а только приостанавливают свое развитие. Поэтому при севе семян в непрогретую почву на них с новой силой происходит развитие плесени, что и вызывает изреженность посевов.

 

Покрытая головня

Проявляется так же, как и пыльная, но вздутия со спорами покрыты белой оболочкой, состоящей из гиф гриба.

Возбудитель болезни - гриб Sphacelotheca sorghi Clint. Его телиоспоры одиночные, шаровидные или яйцевидные, диаметром 3,7-7,2 мкм, с оливковой или красно-коричневой гладкой оболочкой.

 

 

 

 

 

Церкоспороз

Церкоспороз проявляется на листьях обычно во второй половине вегетации растений в виде темно-пурпуровых продолговатых пятен, ограниченных темно-красной каймой.

Возбудитель болезни - гриб Cercospora sorghi Ell. et Ev. На обеих сторонах листьев в местах усыхающих пятен он формирует небольшими группами конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы усеченные, вверху и по бокам с маленькими зубовидными выступами, 60-80 х 4-6 мкм, без перегородок или с небольшим количеством перегородок внизу. Конидии бесцветные или слегка зеленоватые, с тремя или более перегородками, 35-75 х 1,5-3 мкм.

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений. Недобор урожая от болезни может составлять 5-7%.