Болезни сахарной свеклы

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни сахарной свеклы

Альбикация

Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.

 

 

Аскохитоз 

Проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки - пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продол говатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10 х 3 мкм.

Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид

 

Бактериальная (дырчатая) пятнистость 

Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.

Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.

Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.

 

Бурая гниль 

Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.). Его базидиальная стадия - Hypochnus aderholdii Kolosh.

Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.

 

Дуплистость корней 

Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.

В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.

 

Желтуха 

Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи - комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки - одуванчик, марь, лебеда, щирица.

Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость - на 1,5-3%.

 

Зобоватость (рак корня) 

При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.

Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.

 

Зональная пятнистость (фомоз) 

Встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. На пятнах появляются черные точки - пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм. Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы.

Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.

 

Красная гниль (ризоктониоз) 

Характеризуется появлением на поверхности корней серых вдавленных пятен, покрытых темно-фиолетовой грибницей. Позже в этих местах образуются красно-фиолетовые точки - склероции. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, корни гниют, листья вянут, и растение погибает.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul., размножающийся в природных условиях вегетативно. Известна также его базидиальная стадия - Helicobasidium purpureurn Pat. Корни свеклы обычно поражаются во второй половине лета в дождливую теплую погоду, чаще в пониженных местах, где застаивается вода. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения.

 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) 

Проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) - молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28 х 17-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

 

Лонгидороз 

В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.

 

 

Мелойдогиноз 

Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.

В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.

 

 

 

Мозаика 

Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.

Возбудитель болезни - Betae virus 2 Smith. Находится он в соке больных растений, переносится тлями, цикадками, клопами и другими сосущими насекомыми. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает также болеть и на второй год после зимовки, так как вирус сохраняется в соке корнеплодов. Кроме свеклы, поражает щирицу, осот, шпинат и кормовые бобы. Основным источником инфекции являются зараженные семенники и зимующие сорные растения, из которых насекомыми вирус переносится на здоровые растения семенников и свеклу первого года.

На посевах фабричной свеклы мозаика снижает урожай корнеплодов на 5-7 и сахаристость - на 0,5-1,7%, а недобор семян с высадков может достигать 15%.