Болезни ржи

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни ржи

Альтернариоз

Проявляется обычно во второй половине периода вегетации риса в районах избыточной влажности. На листьях, стеблях и остях метелки пораженных растений появляется оливковый бархатистый налет. Пораженные цветковые и колосковые чешуйки чернеют, завязь часто отмирает и превращается в черную массу. Пораженное зерно, особенно в зоне зародыша, чернеет, а во время прорастания покрывается темно-серыми дернинками.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода Alternaria Fr., A. tenuis Nees et Fr. и A. oryzae Нага. Их конидиеносцы короткие, простые, а конидии с 3-6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками, оливковые или черновато-буроватые, собраны в цепочки, которые легко распадаются. У A. tenuis они размером 30-50 х 14-19 мкм, у А. oryzae 17-22 х 10-20 мкм. Возбудители болезни сохраняются на семенах и пораженных остатках растений в виде грибницы и конидий.

 

Аскохитоз

Обычно обнаруживается во всех рисосеющих районах, но более распространен на Дальнем Востоке. На листьях пораженных растений появляются светлые пятна с темной каймой. В местах пятен под эпидермисом заметны многочисленные черные точки - пикниды. Пораженные листья преждевременно усыхают.
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta oryzae Catt. В его пикнидах образуются светло-желтоватые продолговатые с перетяжкой пикноспоры размером 15 х  14 мкм. При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести.
Сохраняется возбудитель на пораженных остатках растений и в семенах. При поражении посевов недобор урожая зерна обычно составляет 2-3 ц/га.

 

Бактериоз

Проявляется на нижних листьях по краям или вдоль серединной жилки сперва в виде водянистых, а затем маслянистых пятен, которые со временем желтеют и становятся прозрачными. Позже такие пятна появляются на верхних листьях, стеблях, колосках и зерне. При наличии росы на пораженных местах выступает бактериальный экссудат, превращающийся при подсыхании в янтарно-желтые наплывы.

Заболевание вызывают бактерии Xanthomonas oryzae Dowson. Оптимальная для их развития температура находится в пределах 25-30°, а погибают они при 53°. Источником инфекции служат зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.

Болезнь очень вредоносна. При ее распространении недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более. В России не распространена, является объектом внешнего карантина.

 

Карликовость

Специфическое вирусное заболевание. В России встречается редко, но в Японии, Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии эта болезнь широко распространена и вызывает недобор урожая зерна до 15%.

Проявляется сначала на молодых листьях в виде желтоватых и белых пятнышек, расположенных вдоль жилок. Затем пятна удлиняются, образуя тонкие прерывистые полоски параллельно средней жилке листа. Больные растения сильно кустятся, рост их замедляется, междоузлия укорачиваются, и растения приобретают карликовый вид. Корни у них плохо развиты и чаще растут горизонтально, в метелках не образуется зерно. 

Возбудитель болезни - вирус Oryza virus I Smith. Кроме риса, поражает просо, лисохвост и другие злаки. Переносится цикадками. Заражение происходит в течение 5-30 минут пребывания вирофорного насекомого на здоровом растении.

 

Коричневая пятнистость (гельминтоспориоз)

Проявляется в период вегетации растений. Пораженные всходы увядают. Оболочка проростка семени и корни загнивают, при этом возле узла кущения образуется серовато-оливковый налет. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках более взрослых растений появляются мелкие удлиненные овальные коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом в центре. При сильном развитии болезни листья усыхают и опадают, а стебли ломаются. 

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Helminthosporium oryzae В. de Haan. (син. Drechslera oryzae Subram.). Грибница его межклеточная, распространяется диффузно. На поверхности пораженных тканей она дает конидиальное спороношение (серо-оливковый налет). Конидиеносцы темно-бурые, прямые, иногда немного разветвленные, размером 100-175 х 4-5 мкм. Конидии темно-оливковые, продолговатые, слегка согнутые, с 5-13 поперечными перегородками. Размер конидий 35-170 х 28,8 мкм. Патоген сохраняется на остатках растений и семенах в виде грибницы и конидий. Иногда гриб может образовывать сумчатую стадию и тогда его называют Cochliobolus miyabeanus Drechsl. 

Болезнь бывает причиной снижения всхожести семян, изреживания всходов, уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, а иногда вызывает полегание посевов. Недобор зерна при поражении посевов обычно составляет 5-10%, но может достигать и 30-40%. Устойчивых сортов нет. 

 

Нигроспороз                                                 

Распространен во всех районах рисосеяния. Обычно проявляется в период созревания риса на листьях, метелках и семенах в виде черного порошкообразного налета. Поражает также кукурузу и сорго.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Nigrospora oryzae Fetch. Грибница его эндофитная, бесцветная, от нее на поверхность тканей растений выходят короткие простые или слаборазветвленные темные конидиеносцы, на которых формируются блестящие, черные шаровидные или овальные, размером 11,3-16 х 9,5-12 мкм, конидии.

Сохраняется гриб на зерне и остатках растений в виде грибницы и конидий. В период вегетации растений распространяется конидиями. Болезнь вызывает уменьшение массы и всхожести семян.

 

 

Пирикуляриоз

Проявляется повсеместно в период вегетации риса на всех надземных органах растений. В зависимости от характера поражений заболевание разделяют на три формы: листовую, узловую и метельчатую.

При листовой форме на пластинках и влагалищах листьев появляются светло-бурые пятна различных очертаний, которые постепенно увеличиваются, достигая 3-4 см длины и 0,5 см ширины. С верхней стороны листьев они сероватые с темно-коричневым ободком, а с нижней - темно-серые или почти черные, покрыты грязно-серым налетом. Во влагалищах листьев с обеих сторон пятна бурые, расплывчатые, но без налета. При сильном поражении влагалищных листьев метелки не выметываются, и растения приобретают вид опаленных. 

Узловая форма характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятен. Сначала они небольшие, затем быстро увеличиваются и охватывают весь узел, вследствие чего он чернеет, размочаливается и покрывается грязно-серым налетом. В местах поражений образуются перетяжки, и стебель часто ломается. Метелки на пораженных стеблях пустозерные и обычно неестественно торчат вверх.

При метельчатой форме наблюдается сильное поражение центральной и боковых осей метелки, колосовых чешуи и зерновок. Оси метелки и нередко верхняя часть стебля темнеют и размочаливаются, а внутри их находится плесневидная грибница серого цвета. Нижняя часть колосковых чешуи темнеет. Зерновки в этих случаях не формируются или образуются щуплые с обесцвеченной оболочкой. 

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Piricularia oryzae Br. et Cav. Грибница его бесцветная, многоклеточная, расположена в межклеточниках тканей растений. От нее через устьица листьев выступает конидиальное спороношение в виде грязно-серого налета. Конидиеносцы оливковые или дымчатые, у основания темнее, чем на верхушке, цилиндрические, к основанию расширены, с 2-4 поперечными перегородками, расположены по одному или пучками по 2-5. Конидии грушевидные или яйцевидные, двух-, четырехклеточные, светло-оливковые, размером 12-40 х 6-12 мкм. 

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. При температуре 22-24° и относительной влажности воздуха 90-95% после подсушивания чеков заболевание протекает быстро и вызывает массовую гибель посевов. 

Зимует гриб в виде грибницы на семенах и остатках растений на поверхности почвы. Глубокое запахивание растительных остатков и затопление чеков способствуют гибели патогена. 

Возбудитель пирикуляриоза развивается также на многих других злаковых растениях, особенно на тростнике. Все они могут быть дополнительным источником заражения риса. 

Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян, изреживании всходов и гибели отдельных растений в период вегетации, а также формировании недоразвитого или щуплого зерна. При этом недобор урожая риса может достигать 20-25% и более. 

Иммунных и высокоустройчивых к пирикуляриозу сортов нет. Меньше поражаются сорта Краснодарский 424, Малыш, Лиман и Лазурный.

 

Плесневение семян

Распространено во всех рисосеющих районах. Вызывается различными грибами, среди которых могут быть возбудители фузариоза, гельминтоспориоза, нигроспороза, альтернариоза и пирикуляриоза. Чаще при хранении зерна риса в условиях повышенной влажности (16% и более) обнаруживаются три типа плесневения: розовое, серое и зеленовато-желтое. 

Розовое плесневение вызывает несовершенный гриб Trichothecium roseurn Fr. Конидиеносцы его прямые, простые, светло-розовые, с конидиями на вершине. Последние грушевидные, двухклеточные, неравносторонние, в массе розовые, размером 12-23 х 8-11 мкм. 

Серое плесневение вызывает несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Его конидиеносцы с перегородками, толстостенные, внизу буроватые, на вершине почти бесцветные, разветвленные. Конидии яйцеобразные или шаровидные, в массе оливковые, расположены гроздями на концах разветвлений конидиеносцев на коротких нежных стеригмах. Размер конидий 10-17,5 х 7,5-12 мкм.

Зеленовато-желтое плесневение возникает вследствие поражения зерна несовершенными грибами родов Penicillium Link, и Aspergillum Micheli et Fr. У грибов Pinicillium грибница зеленоватая или желтоватая, конидиеносцы простые или кустообразно разветвленные, на концах имеют пучки стеригм с конидиями в виде цепочек. Конидии яйцевидные или округлые, зеленоватые либо бесцветные, с гладкой или бородавчатой оболочкой, размером 3,5- 8 х 2-6 мкм. 

У грибов Aspergillus грибница желтоватая или беловатая, конидиеносцы простые, изредка разветвленные, на вершине шаровидные или грушевидные. Конидии 2,5-8 х 2-5 мкм, шаровидные или яйцевидные, с гладкой или мелкошиповатой оболочкой, бесцветные либо светло-буроватые, иногда буроватые, расположены на стеригмах радиально. 

При сильном плесневении семена риса становятся непригодными не только для переработки на крупу, но и для скармливания скоту, так как могут вызвать отравление. 

 

Рисовая стеблевая нематода

Ditylenchus angustus Filipjev. В России - объект внешнего карантина. Распространена в Бирме, Индии, Пакистане, Таиланде, проявляется в период дождей. Вначале у растений белеют, а затем буреют верхушки листьев. Пораженные растения отстают в росте, на влагалищах появляются небольшие полосы и пятна, а стебель остается тонким, темнеет и часто искривляется. Метелки обычно не выходят из влагалища и загнивают или же появляются недоразвитыми, имеют темно-коричневую окраску, зерно в них не образуется.

Есть сведения о том, что нематода может сохраняться в рисовой соломе, полове, а иногда и под пленкой семян.

Взрослая самка размером 0,7-1,23 х 0,015-0,022, самец - 0,6-0,11 х 0,014-0,019 мм. Самки откладывают яйца в молодые ткани стеблей и листьев, во влагалища. Яйца овальные, размером 80-88 х 16- 20 мкм. После выхода из яиц личинки скапливаются в пазухах листьев, междоузлиях, молодых соцветиях и развивающихся метелках. Здесь каждая из них стилетом прокалывает эпидермальные клетки растений и высасывает сок.

Наиболее интенсивно размножаются нематоды при высокой влажности и температуре воздуха 28-30°. В сухую погоду они теряют подвижность, а при высыхании сохраняют свою жизнеспособность до 15 месяцев.

 

Рисовый афеленх

Aphelenchoides besseyi Chris. (син. A. oryza Yokoo). Распространен во многих районах рисосеяния. У пораженных растений верхушки листьев желтые или белые, вследствие чего это заболевание называют беловершинностью. Позже листья скручиваются, приобретают морщинистую форму и темнеют.

Нередко верхние листья скручиваются вокруг метелок. Последние, как правило, недоразвиты, с небольшим количеством щуплого зерна.

Взрослые нематоды и их личинки сохраняются под пленкой зерновки в состоянии анабиоза. После того, как зараженное зерно посеяно в почву, нематоды оживают и продвигаются к точкам роста растений, где питаются как эктопаразиты.

Взрослые особи удлиненные, червеобразные, длина самки 0,63-0,88, самца - 0,44- 0,88 мм. Самки откладывают яйца в несколько приемов по 40-50 штук во влагалище листьев или в метелки. Полный цикл одного поколения нематоды проходит за 7-14 дней, а за летний период она может дать от 8 до 13 генераций. Передвигаются личинки только при наличии влаги. В период созревания зерна они проникают под пленки и там сохраняются до следующего года.

 

Септориоз

Распространен во всех районах рисосеяния. С обеих сторон листа появляются буровато-серые продольные пятна с серовато-черными пикнидами, располагающимися продольными рядами между жилками листьев. Такие же пятна могут появляться на стеблях, колосковых чешуйках и пленках семян. При сильном развитии болезни листья преждевременно отмирают.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria oryzae Catt. В его пикнидах формируются желтоватые удлиненные до 50 мкм пикноспоры, которыми он распространяется. Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на остатках пораженных растений и на семенах. Заболевание может быть причиной недобора 1 – 2 ц/га зерна.

 

Фузариоз

Распространен во всех районах рисосеяния. Поражаются проростки, всходы и взрослые растения. Пораженные проростки желтеют, скручиваются и засыхают, часто не достигнув поверхности почвы. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают снизу вверх, основание стебля приобретает бурую окраску, корни легко отрываются. Особенно часто поражение корневой шейки всходов наблюдается на низкоплодородных почвах и в загущенных посевах. 

У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков. Если же семена и образуются, то они недоразвитые, щуплые, с оболочками грязно-серого или бурого цвета, во влажную погоду часто загнивают и теряют всхожесть. В жаркую и сухую погоду верхушки листьев скручиваются и засыхают, и вскоре увядает все растение. 

Возбудителями фузариоза являются несовершенные грибы рода Fusarium Link, F. oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc., реже F. heterosporium Fries и F. graminearum Shwabe. 

Распространяются в период вегетации растений макро- и микроконидиями. Микроконидии одно- двухклеточные, овальные, размером 7,2-17,1 х 2-3,4 мкм. Макроконидии веретено-серповидные, размером 19-60 х 2,5-5 мкм, с 3-5 перегородками. Грибы образуют хламидоспоры и склероции. Хламидоспоры шаровидные, с гладкой или бугорчатой поверхностью, бесцветные, диаметром 5-15 мкм, в виде цепочек. Склероции сначала белые, позже темно-бурые, до 80 мкм в диаметре. 

Зимуют грибы на семенах в виде грибницы, а на остатках растений - в виде грибницы и склероциев. 

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и недоборе урожая зерна на 15-20% и более. Устойчивых к фузариозу сортов нет.