Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни проса

Антракноз

Проявляется в период вегетации растений в районах с достаточным количеством осадков. На листьях, в их влагалищах и на стеблях появляются буроватые пятна, в местах которых под эпидермисом образуются овальные или продолговатые темно-бурые или черные подушечки (конидиальные спороложа) в виде коростинок. Позже эпидермис разрывается, и подушечки обнажаются.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Dicladium graminicola Ces. Его конидиальное спороложе с темно-бурыми щетинками, 60-225 х 6-8 мкм, имеет 2-5 перегородок. Конидиеносцы бутыльчатые или цилиндрические, одноклеточные, 2-6 х 1-2 мкм, а конидии веретеновидные, согнутые, одноклеточные, бесцветные, 18-26 x 3-4 мкм. Сохраняется патоген на пораженных стеблях в виде черных склероци-альных подушечек. Иногда распространяется с семенами. Болезнь может привести к недобору 5-7% урожая.

 

Буроватая пятнистость (гельминтоспориоз)

Очень распространенное заболевание проса. На листьях и влагалищах появляются удлиненно эллиптические, размером 30 х 5 мм, буроватые пятна с расплывчатой каймой. Во влажную погоду пятна покрываются серо-бурым налетом. Пораженные листья преждевременно засыхают, а иногда и опадают.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Helminthosporium panicimiliacei Nisicado. Он образует эндофитную грибницу, а на поверхности пораженных тканей - конидиальное спороношение. Конидиеносцы прямые или коленчато изогнутые, светло-оливковые или серые, размером 78-280 х 5-7 мкм, с 2-11 поперечными перегородками. Конидии оливковые, веретено- или булавовидные, прямые, реже изогнутые, размером 30-155 х 10-27 мкм. Грибница и конидии прорастают при наличии капельной влаги или 100%-ной влажности воздуха и температуре от 5 до 40° (оптимум 25- 30°). Сохраняется гриб на пожнивных остатках растений в виде грибницы и конидий, а на семенах - в виде конидий.

При сильном развитии гельминтоспориоза недобор урожая зерна может достигать 10- 15% и более. Меньше поражаются сорта проса Мироновское 94 и Веселоподолянское 632.

 

Головня обыкновенная

Распространена повсеместно, проявляется в период выбрасывания метелок. Во влагалище верхнего листа образуется вздутие в виде желвака длиной 3-5 см. Вначале оно покрыто розоватой, позже серовато-грязноватой тонкой, легко разрывающейся плёнкой.

Содержимое вздутия состоит из черно-бурой массы телиоспор и остатков осевых веточек соцветия.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Sphacelotheca panicimiliacei Bub. Телиоспоры его шаровидные или немного угловатые, диаметром 6-24 мкм, с темно-коричневой гладкой или слабощетинистой двухконтурной оболочкой. Распространяются во время уборки и обмолота проса, попадая в почву и на семена. В почве они быстро прорастают и существенного значения в заражении растений не имеют. Основным источником инфекции являются заспоренные семена.

Весной во влажной почве вместе с семенами прорастают и телиоспоры, образуя членистую базидию с базидиоспорами.

Последние, прорастая, копулируют и дают инфекционную гифу, которая внедряется в молодой росток растения. Внутри растения грибница достигает точки роста, а в фазе формирования метелки быстро разрастается, образуя огромное количество телиоспор.

Заболевание очень вредоносно - при сильном поражении посевов недобор урожая может составлять 20-30% и более.  Повышенную устойчивость против головни обыкновенной имеют сорта проса Саратовское 3. Харьковское 86, Кинельское 92.

 

Головня стеблевая

Головня стеблевая проявляется перед выбрасыванием метелки. Вершина стебля с заключенной в ней метелкой превращается в черную пылящую массу.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago rabenhorstianna Kuehn. Его споры шаровидные, коричневые, одноклеточные, до 10 мкм в диаметре. Сохраняются они на семенах, при прорастании которых происходит заражение растений.

Вредоносность болезни такая же, как и головни обыкновенной.

 

 

Меланоммоз

Проявляется на взрослых растениях и всходах. На метелках и особенно на цветочных пленках образуется сначала белый, позже розовато-лиловый налет с черными плодовыми телами - перитециями. Пораженные зерна дают слабые всходы бледно-зеленой окраски и покрываются розово-лиловой воздушной грибницей.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Melanomma panicimiliacei Murashk. Его перитеции полушаровидные, 130-400 х 450-520 мкм. Сумки цилиндрически-булавовидные, с парафизами, 90-140 х 10-15 мкм. Сумкоспоры эллиптические, изогнутые, четырехклеточные, буроватые, 30-34 х 5-7 мкм. Сохраняется патоген на семенах и пораженных остатках растения. 

Болезнь вызывает ухудшение качества семян и гибель всходов.

 

Меляноз

Проявляется на созревающем зерне в виде потемнения и некроза ядра у основания цветочных пленок. Сильно пораженное зерно теряет всхожесть.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas holcicola Stapp et Burkh. В местах причиняемых ими поражений поселяются различные грибы и бактерии, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. Заболевание сильнее развивается на поздних посевах проса. Менее других поражается сорт Саратовское 853.

 

 

 

Мозаика

Обнаруживается в поле в период от начала кущения до молочной спелости зерна. Параллельно центральной жилке по всей длине листа появляются мозаичные пятна в виде желтовато-белых полос, ширина которых колеблется от 3-4 до 0,3-0,5 мм.

Больные растения отстают в росте и при наступлении засухи могут погибнуть еще до образования метелки.

Возбудитель болезни - вирус русской мозаики пшеницы Triticum virus Et Zazurilo et Sitnikova. Переносчиком его является полосатая цикадка. С семенами и через почву он не передается. Источниками инфекции могут быть пораженные посевы озимой пшеницы, с которых цикадки перелетают на просо. Заболевание вызывает значительный недобор урожая (на 20% и более). Устойчивых сортов нет.

Относительно меньше поражаются сорта Харьковское 86, Солнечное и Харьковское 57.

 

Пирикуляриоз проса

Встречается в Хабаровском и Приморском краях в теплые и влажные годы. На листьях образуются удлиненные светло-серые пятна с тонкой бурой каймой размером 3 х 0,5 см. На нижней стороне листа в местах пятен появляется сизо-сероватый или дымчатый налет, состоящий из конидиального спороно-шения несовершенного гриба Piricularia grisea Sacc. Конидиеносцы его дымчатые, прямые, неразветвленные, у основания немного вздутые, с поперечными перегородками, размером 70-80 х 4-5 мкм. Конидии светло-дымчатые, вытянутогрушевидные, одноклеточные или с одной-тремя перегородками, размером 18-32 х 9,5-12,8 мкм, с маленьким сосочком на конце, которым они прикреплены к конидиеносцу.

Сохраняется патоген на семенах в виде грибницы. Кроме проса, поражает ряд других злаковых, в том числе сорных растений. Заболевание вызывает преждевременное усыхание листьев, снижает продуктивность растений.

 

Склероспороз

Проявляется в течение почти всей вегетации растений. Листья утолщаются, скручиваются и на них появляется светло-серый налет. Позже в местах утолщения ткани разрываются, и из них высыпается темно-коричневая масса спор, напоминающая головневые.

Возбудитель - низший гриб Sclerospora graminicola Schroet. Он имеет эндофитную грибницу, а с нижней стороны листа образует в виде сероватого налета бесполое спороношение - зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы сероватые, расположены по одному или небольшими пучками, короткие, утолщенные, с разветвлениями, на которых формируются зооспорангии. Последние почти шаровидные или широкоэллиптические, светло-серые, размером 18-22 х 12-18 мкм. При прорастании в капельках воды из зооспорангия выходит от 1 до 4 бесцветных двужгутиковых зооспор. Через некоторое время они теряют жгутик и инфекционной гифой внедряются в ткани растений.

Внутри пораженных тканей гриб образует большое количество ооспор, которые после разрыва эпидермиса высыпаются в виде темно-коричневой пылеобразной массы. Ооспоры шаровидные, 30-45 мкм в диаметре, с утолщенной темно-коричневой оболочкой.

Патоген поражает многие культурные и дикорастущие злаки, особенно могар и растения рода Sorghum, с которых он попадает на просо. Сохраняется гриб на растительных остатках в виде ооспор. Последние, прорастая весной, образуют зооспорангий, из которого выходят зооспоры, вызывающие первичное заражение растений. Вредоносность болезни проявляется в преждевременном отмирании листьев, что приводит к недобору урожая зерна.