Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни люцерны

Аскохитоз

Поражает листья, стебли, бобики и семена. На листьях проявляется в виде пятен трех типов: мелких (до 2 мм в диаметре), темно-бурых или почти черных, округлых, резко отграниченных, часто с бледно-желтым ореолом, хорошо заметных с нижней стороны листа; средних (до 4 мм в диаметре) округлых или неправильной формы, темно-бурых со светловатым центром, окруженных желтоватой каймой; больших (до 8 мм в диаметре), округлых, светло-бурых с темно-бурой каймой, часто с бледно-желтым ореолом и концентрической зональностью.

На стеблях и черешках образуются мелкие неправильной формы точечные темно-бурые пятна с маслянистым ореолом на молодых и желтым - на стареющих органах. Пятна часто сливаются, а стебли и черешки листьев чернеют. На плодоножках, прицветниках, чашелистиках и бобиках появляются многочисленные черные пятна.

Пораженные семена щуплые и буроватые. На отмерших тканях в местах пятен образуются черные точки - пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta imperfecta Peck. Распространяется он с помощью пикноспор, которые формируются в пикнидах. Пикниды шаровидные, 150-400 мкм в диаметре, с округлым, слабозаметным отверстием. Пикноспоры цилиндрические с тупыми, закругленными концами, бесцветные, сначала одноклеточные, размером 4-20 х 2,5-4 мкм, с капельками масла. Инкубационный период болезни длится 4-6 дней. Развитию заболевания способствует дождливая прохладная погода. Сильнее поражаются посевы на второй и третий годы. Сохраняется возбудитель в виде пикнид с пикноспорами на пораженных растениях и их остатках.

Болезнь вызывает преждевременное усы-хание листьев, стеблей, бобиков и снижает урожай на 25-30%. Всхожесть пораженных семян на 15-20% меньше, чем здоровых.

 

Бактериальное увядание

Проявляется в виде увядания листьев и загнивания корней, вследствие чего болезнь часто называют бактериозом корней. Нередко пораженные растения имеют карликовый вид, и листья у них мелкие. На поперечном срезе пораженных корней и стеблей видно побурение сосудистых пучков в виде кольца, полукольца или отдельных точек.

Заболевание вызывают бактерии Соrynebacterium insidiosum Jensen. Минимальная температура для их роста 6°, оптимальная - около 35 и максимальная 41°. Гибнут бактерии при 50°. Сохраняются на остатках растений и в семенах.

 

Бурая пятнистость

Проявляется на листьях в виде бурых, округлых, сначала мелких, а позже около 2-3 мм в диаметре пятен с зубчато-бахромчатыми краями. В центре пятна образуются один или два бурых восковидных бугорка - апотеции.

Болезнь проявляется также на стеблях, в черешках и бобиках в виде продолговатых бурых пятен.

Возбудитель - сумчатый гриб Pseudopeziza medicaginis Sacc. Апотеции его при намокании разбухают и раскрываются в виде диска 0,3-1 мм в диаметре. Сумки булавовидные, размером 60-80 х 10-14 мкм. Между сумками находятся одинаковой с ними длины парафизы. В каждой сумке формируется по 8 одноклеточных бесцветных овальных сумкоспор размером 8-12 х 5-6 мкм.

Зимует гриб на растениях в виде апотециев, из которых весной разлетаются сумкоспоры, заражающие листья люцерны. Развитие болезни усиливается во влажную и теплую погоду. Вредоносность ее заключается в значительном снижении урожая сена. Более устойчив к болезни сорт Зайкевича.

 

Желтая пятнистость

Проявляется в виде пятен на листьях и стеблях. На листьях пятна большие, расплывчатые, вытянутые вдоль жилок, светло-желтого или оранжевого цвета. На пятнах с обеих сторон листа образуются многочисленные черные скученные псевдопикниды диаметром до 250 мкм.

Возбудитель болезни - гриб, имеющий два названия: Sporonema phacidioides Desm. (конидиальная стадия) и Leptotrochila medicaginis Schuepp, син. Pseudopeziza jonesii Nannf. (сумчатая стадия). Одноклеточные конидии бесцветные, размером 5-9 х 2-4 мкм, формируются на бесцветных конидиеносцах, расположенных плотным слоем в псевдопикнидах. Существенного значения в распространении инфекции конидии не имеют.

У пораженных растений листья буреют и закручиваются вверх. На почерневших пятнах после дождей появляются черные бугорки и апотеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Сумки булавовидные, размером 60-75 х 9-10 мкм, 8-споровые. Парафизы бесцветные, иногда разветвленные. Сумкоспоры яйцевидные, размером 8-11 х 5-6 мкм. При помощи сумкоспор гриб распространяется в период вегетации растений. Инкубационный период болезни 15-20 дней. 

Зимует гриб в сухих почерневших листьях в виде незрелых апотециев, в которых весной дозревают сумки с сумкоспорами, заражающими растения.

Вредоносность желтой пятнистости заключается в преждевременном опадении листьев, что приводит к уменьшению урожая зеленой массы и резкому ухудшению качества сена. Пораженные растения хуже перезимовывают

Мозаика

Симптомы болезни чаще проявляются в виде более или менее округлых желто-зеленых пятен с концентрическими кольцами. Через некоторое время пятна увеличиваются, пораженные растения отстают в росте, а листья становятся морщинистыми.

Возбудитель болезни - вирус Medicago virus 2 Smith. Распространяется тлями, с семенами не передается. Поражает многие растения даже из очень отдаленных от люцерны ботанических семейств.

При интенсивном развитии болезни урожай зеленой массы люцерны может уменьшаться на 10-15, семян - на 7-10%.

 

Мучнистая роса

Мучнистая роса чаще встречается в южных районах России. Проявляется обычно во второй половине лета в виде белого налета на листьях, черешках и стеблях. Через некоторое время в этих местах появляются сперва желтые, а затем черные точки - клейстотеции.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. medicaginis Dietr. В Средней Азии мучнистую росу на люцерне вызывает сумчатый гриб Leveillula taurica Arnaud. f. medicaginis Jacz. 

Оба гриба в летний период формируют многочисленные конидии в виде цепочки на простых конидиеносцах. Конидии одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочковидные, размером 27-33 х 14-17 мкм. С помощью конидий грибы распространяются в период вегетации растений. У Е. communis клейстотеции шаровидные, при высыхании не вдавленные, 100-125 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции находится обычно по 4-8 сумок размером 46-76 х 30-45 мкм, а в сумке - по 4-6 сумко-спор размером 23-33 х 14-17 мкм.

У L. taurica f. medicaginis грибница сначала эндофитная, распространяющаяся по межклетникам тканей растений, конидиеносцы выходят на поверхность через устьица. Позже от их основания ответвляются тонкие гифы, образующие плотную войлочную наружную грибницу. В ней формируются шаровидные клейстотеции, достигающие 135-240 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции образуется по 8-38 сумок, а в сумке - по две сумкоспоры. Сумка размером 75-100, а сумкоспора -28-42 х 14-22 мкм.

Возбудители мучнистой росы зимуют в виде клейстотециев, а первичное заражение растений весной происходит от сумкоспор. В южных районах России иногда сохраняет жизнеспособность и грибница, которая весной дает новое конидиальное спороношение. Усиливается заболевание после жарких периодов, что объясняется снижением устойчивости растений. Инкубационный период болезни длится 2-4 дня.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и их преждевременном усыхании. Нередки случаи, когда снижение урожая сена от мучнистой росы достигает 20-25%.

 

Ржавчина

Ржавчина обычно проявляется в конце июня - начале июля на листьях и других надземных органах растений в виде бурых пылящих урединий. К концу вегетации образуются черные телии.

Возбудитель болезни - двудомный базидиальный гриб Uromyces striatus Schroeter. На люцерне образуются только его урединио- и телиостадии.

Урединиоспоры шаровидные, размером 19-22 х 17-21 мкм, с оболочкой, покрытой редкими шипиками и имеющей четыре ростковые поры. Телиоспоры светло-бурые, эллиптические или обратнояйцевидные, размером 18-23 х 15-19 мкм. Их оболочка с продольными полосками.

Перезимовавшие телиопоры весной образуют базидии с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают спящие почки молочая.

На молочае гриб образует диффузную грибницу, а с нижней стороны листьев - эциальную стадию в виде ярко-оранжевых подушечек. Особенно много их появляется после дождей или рос. Распыление эциоспор продолжается две-три недели до отмирания побегов молочая. На корневищах этого растения гриб зимует в виде грибницы. Весной из пораженных корневищ вырастают карликовые неразветвленные побеги с утолщенными листьями, на которых вновь возобновляется эциальное спороношение без дополнительного заражения базидиоспорами.

С молочая эциоспоры попадают на люцерну и заражают ее, вследствие чего на ней развиваются сначала урединий с урединиоспорами, а позже телии с телиоспорами.

В Средней Азии гриб может зимовать на люцерне в виде урединиогрибницы и даже урединиоспор, которые вновь заражают растения.

Поражается люцерна всех видов. При сильном развитии болезни листья недоразвиваются, быстро засыхают и опадают.

Пораженные стебли малопродуктивны, а растения теряют большое количество углеводов и протеина. Ржавчина очень вредит люцерне в условиях орошения и южных районах с достаточным количеством осадков. Потери урожая семян могут достигать 30-60%.

 

Фузариозное увядание

Проявляется преимущественно очагами. Пораженные растения отстают в росте, желтеют и отмирают.

На растениях первого года жизни появляется корневая гниль, которая усиливается на второй и третий годы. Корни покрываются темно-бурыми сухими пятнами, корневая шейка и сердцевина трухлявеют. Пораженные сосудистые пучки имеют бурую окраску. На поперечном срезе основы стебля видны бурые кольца или концентрические бурые точки. В сырую погоду в нижней части стебля появляется белый пушистый налет с бледно-розовыми или желтоватыми слизистыми подушечками - спородохиями.

Возбудители болезни - несовершенные грибы рода Fusarium Link, чаще F. oxyspo-rum Schl. i. medicaginis Weimer. Его макроконидии веретено-серповидные, с 3-5 перегородками, размером 19-50 х 2,5-5 мкм. Гриб образует также многочисленные микроконидии. Они одноклеточные, размером 7,2-17,1 х 2-3,4 мкм. Хламидоспоры шаровидные, гладкие, бесцветные, диаметром 5- 15 мкм, располагаются в виде цепочки. Склероции сначала белые, а позже черно-бурые.

Грибы рода Fusarium развиваются на растительных остатках и не теряют жизнеспособности в течение 3-4 лет. Могут поражать семена.