Болезни льна

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни льна

Антракноз

Распространен повсеместно. Проявляется во все периоды роста и развития растений. На корешках проростков появляются желто-оранжевые или стекловидные серые пятна, которые через некоторое время превращаются в язвы и перетяжки. На подсемядольном колене и семядолях образуются резко ограниченные, сначала желтые или слегка светло-желтые, а затем расплывчатые бурые пятна.

Всходы, у которых поражены корешки и семядоли, обычно погибают. Менее пораженные растения развивают дополнительные корни, но отстают в росте, вследствие чего наблюдается их разноярусность.

С ростом льна болезнь обнаруживается на листьях. Здесь, как и на семядолях, появляются сперва желтые, а затем бурые пятна. Пораженные листья засыхают и опадают.

В фазе ранней желтой спелости льна болезнь проявляется в нижней части стебля в виде мелких бурых или продолговатых пятен (расплывчатой буроватой мраморно-сти), вследствие чего эту болезнь часто называют мраморной пятнистостью. Иногда антракнозные пятна распространяются по всему стеблю, боковым веточкам и коробочкам. Пораженные коробочки буреют, семена в них образуются щуплые, с низкой всхожестью.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Colletotrichum lini Manns et Bolley. Его гифы темно-коричневого или чёрного цвета, расположены в тканях растений.

В сырую погоду на пораженных частях растений образуются розоватые подушечки конидиеносцев с конидиями. Конидии бесцветные, одноклеточные, продолговатые, слегка изогнутые, размером 15-20 х 2-4,5 мкм. Часто по краям или в средине конидиального ложа имеются бурые щетинки. Иногда формируются сферические или овальные коричневые хламидоспоры размером 10-12 х 10-15 мкм.

В тех случаях, когда гифы гриба разрастаются в семенах льна до образования пигментного слоя, они проникают глубоко в зародыш и вызывают его гибель. После образования в семенах пигментного слоя грибница разрастается только в верхнем ослизняющемся слое оболочки. Такие семена могут прорастать, но грибница из их оболочек переходит на молодой росток и поражает корневую шейку или семядоли всходов.

В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. Растения заражаются при температуре 9-28°.

Антракноз особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. При этом растения вылегают и почти полностью покрываются бурыми антракнозными пятнами.

В почве гриб сохраняется в виде спор и грибницы. Последняя может активно вегетировать и этим увеличивать запас инфекционного начала. Основным источником инфекции являются зараженные семена, в которых гриб может сохраняться до восьми лет.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении всхожести семян, изреживании всходов и многоярусности. Солома сильно пораженных растений более легкая и ломкая, а качество волокна низкое.

 

Аскохитоз

Более распространен в северо-западных и центральных районах России. Проявляется на стеблях и коробочках в виде прозрачных бурых, слегка вдавленных пятен без резких очертаний. В местах пятен со временем появляются коричневые точки - пикниды. Сначала они прикрыты эпидермисом, а после его разрушения обнажаются. Нередко бурые пятна разрастаются и охватывают весь стебель. При поражении корневой шейки растение погибает.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta linicola N. Naum. et Vass. Его пикниды бурые, шаровидные или удлиненные, 110-160 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, бесцветные, двухклеточные, размером 8-12 х 2-3 мкм, разносятся ветром, капельками дождя и насекомыми.

Заражению растений и развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха. Гриб проникает в стебель растения обычно до цветения льна. В более поздний период он может заразить растение лишь при наличии механических повреждений или в местах уколов насекомыми. Сохраняется патоген в семенах и остатках растений в виде грибницы или пикнид.

Аскохитоз снижает энергию прорастания и всхожесть семян, приводит к изреживанию посевов и снижению качества волокна.

 

Бактериоз

Поражает растения во все фазы их развития, но проявляется по-разному. На всходах льна известны два типа проявления болезни. Первый характеризуется образованием на конце корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. Корень в этих местах утончается и при сильном поражении отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях появляются язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Все эти признаки могут встречаться как порознь, так и вместе на одном растении. Такой тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных землях.

Второй тип поражения всходов характеризуется тем, что их боковые корни утолщаются на концах, рост их прекращается, растения погибают. Иногда на больных всходах образуются новые боковые корни и, хотя растения не погибают, они все же остаются низкорослыми. Такое проявление бактериоза чаще наблюдается на новоосваиваемых под лен целинных участках и землях, ранее занимавшихся лесными культурами.

При поражении льна в фазе бутонизации растения отстают в росте, верхушки их сначала желтеют, а затем подсыхают. Изредка в тех случаях, когда верхушка растения засыхает, образуются новые боковые веточки, на которых могут формироваться коробочки, но они, как правило, недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.

Болезньвызываютбактерии Clostridium macerans Schardinger. Они широко распространены в природе и постоянно сопутствуют культуре льна. При недостатке питательных веществ бактерии переходят на паразитический образ жизни. Сохраняются они в почве и семенах. Семена поражаются сильнее при уборке льна в дождливую погоду.

Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик, в стебле распространяются по сосудистым пучкам.

Вредоносность бактериоза проявляется в понижении всхожести семян, изреживании всходов, уменьшении количества и ухудшении качества урожая льноволокна. При интенсивном развитии бактериоза недобор урожая может составлять 40% и более.

Болезнь особенно интенсивно развивается на уплотненных с избытком извести почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения.

 

Крапчатость семядолей

Проявляется в начале прорастания семян и появления всходов. На семядолях, подсемядольном колене и корешках проростков появляются мелкоточечная пятнистость и штрихи красно-коричневого цвета. При сильном развитии болезни пятнышки сливаются в сплошное пятно, семядоли становятся прозрачными и загнивают, вокруг поражений появляется грязно-белый паутинистый налет. Сильно пораженные проростки часто погибают до появления всходов льна на поверхности почвы.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fungus sterilis Winogradov. Его грибница красно-коричневого цвета, толщиной 6-8 мкм, расположена внутри пораженных тканей. Между клетками грибницы образуются перегородки в виде вздутий неправильной формы.

Семена льна заражаются при уборке урожая в дождливую погоду. Гриб сильнее развивается в семенах, имеющих повышенную влажность. Зараженность их обнаруживается при биологическом анализе.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и снижении урожая льна.

 

 

Льняная повилика

Cuscuta epilinum Weihe. Однолетнее паразитическое растение. Кроме льна, поражает клевер, люцерну, коноплю, свеклу и другие культуры.
Стебли зеленовато-желтые, сочные, неветвистые. Цветки желтоватые, длина чашечки почти равна длине венчика, плод - коробочка, с большим количеством мелких семян. Последние бывают одиночные или двойные, образующиеся в результате склеивания двух семян, развивающихся в коробочке. Длина одиночных семян 0,9-1,6 мм, ширина 0,8-1,9 и толщина 0,6-1,1 мм; масса 1000 семян -0,52-0,6 г. Длина двойных семян соответствует ширине семян льна, чем и объясняется трудность очистки их на семяочистительных машинах.

При прорастании на семени повилики образуется нитевидный стебелек с пучком бесцветных волосков на конце. С их помощью проросток повилики закрепляется в почве и поглощает из нее воду. В начале своего развития проростки питаются запасными веществами семени. Однако этот самостоятельный (автотрофный) образ жизни повилики продолжается недолго. Как только проросток освобождается от оболочки семени, начинает развиваться его спиральная часть. При встрече с поражаемым растением повилика обвивает его, образуя гаустории, которые проникают в сосудисто-волокнистые пучки растения и забирают из них воду и питательные вещества.
При температуре 20-25° семена льняной повилики прорастают на третий-четвертый день. При более низких или высоких температурах этот процесс замедляется.

Повилика поражает только молодые растения. На стеблях льна, у которых сформировались механические ткани, она паразитировать не может.
Цветение и плодоношение льняной повилики очень растянуты. Семена ее после созревания легко прорастают, минуя период покоя, и поэтому в почве долго не сохраняются. Обычно они заносятся в почву весной с семенами пораженного растения, но в период вегетации повилика может распространяться кусочками стеблей. Вредоносность ее очень велика: одно растение может обвивать более 150 стеблей льна. У пораженных растений в два раза уменьшается урожай соломы и семян

 

Мучнистая роса

Характеризуется появлением на листьях и стеблях сначала белого, а затем мучнистого налета. Через некоторое время налет уплотняется, и в нем в виде черных точек появляются клейстотеции гриба. При сильном поражении листья преждевременно желтеют и отмирают.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. lini Jacz. В период вегетации он распространяется конидиями, образующимися на грибнице в виде цепочек (по 2-3). Конидии эллиптические, одноклеточные, бесцветные, размером 26-41 х 12-15 мкм. Клейстотеции черные, шаровидные, их придатки почти не отличаются от грибницы. В одном клейстотеции образуется 10-15 сумок, а в каждой сумке - по две-четыре сумкоспоры. Сумки бесцветные, яйцевидные или эллиптические, размером 58-90X 30-50 мкм. Сумкоспоры одноклеточные, бесцветные, эллиптические, размером 20-30 х 10-20 мкм. Зимует гриб на остатках растений в виде клейстотециев, в которых весной созревают сумки и сумкоспоры. От них и происходит первичное заражение растений. Вредоносность болезни заключается в уменьшении урожая волокна и семян.

 

Пасмо

Поражает все надземные органы растения. На семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна, которые быстро коричневеют и подсыхают. На пятнах формируются в большом количестве черные пикниды. Пораженные семядоли и листья скручиваются, усыхают и опадают.

В начале цветения листья сплошь становятся коричневыми, скручиваются и опадают, а на стеблях часто в виде кольца появляются расплывчатые коричневые пятна размером до нескольких сантиметров. Чередующиеся пораженные и здоровые участки придают растениям пестрый вид. Постепенно пятна сливаются и покрывают большую часть или весь стебель. К началу созревания льна пятна становятся серыми с бурыми краями и покрываются множеством пикнид. Пораженные растения делаются как бы лохматыми от обрывков лубяных волокон. При сильном поражении все поле приобретает сероватый оттенок.

На бутонах и коробочках появляются бурые пятна с пикнидами. Сильно пораженные бутоны отмирают, а коробочки и находящиеся в них семена недоразвиваются.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria linicola (Speg.) Garassini (син. Phlyctaena linicola Garr.). Грибница у него тонкая, ветвистая и легко проникает в ткани растений, где размещается по межклетникам. Пикниды округлые, 65-125 мкм в диаметре. Пикноспоры палочковидные или слегка согнутые, бесцветные, с тремя перегородками, размером 20-30 х 1,5-3 мкм.

Пикноспоры в период вегетации распространяются ветром, капельками дождя и насекомыми. Прорастая, они образуют инфекционные гифы, которые и проникают в ткани растений. Растения сильнее поражаются в сырых местах и низинах при сравнительно высокой температуре воздуха (около 21°). Заболевание чаще всего встречается очагами, но при благоприятных для него условиях может распространяться по всему полю. Источниками инфекции являются зараженные семена и остатки пораженных растений в почве, где гриб может сохраняться до семи лет.

Вредоносность болезни заключается в изреживании всходов, ухудшении качества волокна и снижении урожая семян.

 

Побурение (ломкость стеблей)

Поражает растения всех возрастов во многих льносеющих районах. На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля. Пораженные стебли переламываются, и растения почти всегда погибают.

В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде буро-коричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных, с темной каймой, резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темно-бурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего болезнь часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Aureobasidium pullulans Arnaud f. lini Cooke (син. Polyspora lini Laff.).

Во влажную погоду на пораженных тканях появляются едва заметные, слегка слизистые бесцветные или молочно-белые подушечки, являющиеся конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы простые, у вершины несколько утолщенные, конидии одноклеточные, бесцветные, с мелкозернистым содержимым, преимущественно овальные или цилиндрические, с тупыми концами. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений.

В пораженных растениях грибница распространяется в эпидермисе. Лубяные волокна и древесина не поражаются, но их стенки утончаются. В семенах гриб часто находится в наружной оболочке в виде гиф, но иногда они проникают в зародыш. В сухих семенах патоген сохраняется до двух с половиной лет, а на растительных остатках - два-три года.

 

Ржавчин

Распространена во всех льносеющих районах. Поражаются листья, стебли и коробочки, при этом заболевание проявляется в трех формах: ранней весной на всходах (подсемядольном колене), семядолях, стебельке и молодых настоящих листочках обнаруживаются в небольших количествах желтовато-коричневые пятнышки и лимонно-желтые пустулы; в период бутонизации и цветения на листьях, стеблях и чашелистиках появляются мелкие, выпуклые ржаво-оранжевые пустулы; после цветения и старения тканей на стеблях, плодоножках и коробочках под эпидермисом образуются продолговатые, плотные, черные с глянцевым оттенком блестящие коростинки.

Возбудитель болезни - однодомный базидиальный гриб Melampsora lini Desm. Весной в желтовато-коричневых пятнышках под кутикулой растения формируются его плоские спермогонии, а лимонно-желтые пустулы являются эциями. Они плоские, без покровов, содержат цепочки одноклеточных эциоспор с густобородавчатой оболочкой.

Разлетающиеся эциоспоры заражают листья и верхнюю разветвленную часть стебля льна, вследствие чего на них образуются ржаво-оранжевые урединии с урединиоспорами на бесцветных ножках. Урединии сначала покрыты эпидермисом, однако он быстро разрывается и обнажаются урединиоспоры. Они оранжевые, одноклеточные, размером 16-25 х 13-20 мкм, с оболочкой, покрытой шипиками. Между урединиоспорами и особенно по краям урединии в большом количестве находятся яйцевиднорасширенные у вершины парафизы.

Для развития урединиостадии наиболее благоприятны температура 18-22° и высокая относительная влажность воздуха. За период вегетации растений гриб может дать четыре-пять поколений урединии с урединиоспорами.

В начале желтой спелости льна при высокой влажности и среднесуточной температуре воздуха 11 -14,5° на стеблях, листьях, плодоножках и семенных коробочках образуются телиопустулы с телиоспорами. Телиопустулы черные с глянцевым оттенком, плотные, скрыты под эпидермисом в виде коростинок, состоящих из одноклеточных телиоспор, сросшихся между собой и расположенных радиально по отношению к стеблю. Размер телиоспоры 30-60 х 10-20 мкм, вершина ее имеет утолщенную оболочку.

Зимует гриб на остатках растений в виде телиоспор. Ранней весной они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами, которые и заражают растения.

Вредоносность ржавчины заключается в ухудшении качества волокна. Коростинки телиоспор, образующиеся на стеблях, плохо отделяются от древесины, вследствие чего значительно снижается номерность волокна. При сильном поражении растений урожай семян льна снижается на 8-10%.

Более устойчивы к ржавчине сорта льна-долгунца Салют, К-6, ВНИИЛ-1, Л-1120, Оршанский 72, Славный 82.

 

Фузариоз

Проявляется на посевах льна в течение всего вегетационного периода, но наибольший вред причиняет всходам, вызывая их увядание и отмирание.

У пораженного растения сначала поникают верхушки, желтеют листья и стебли. Позднее листья скручиваются, стебли буреют и растения погибают. При этом они легко выдергиваются из почвы, так как их корни разрушены. На посевах вследствие распространения фузариоза образуются плешины. Сильное поражение приводит к так называемому преждевременному созреванию льна.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. lini Bilai (син. Fusarium lini Bolley). Во влажную теплую погоду на пораженных органах растений образуются его грибница (белого цвета) и большие скопления розоватых конидий. Конидии слегка серповидные, имеют по одной-три перегородки, размером 27-40 х 4-3,5 мкм. Иногда образуются гладкие или шероховатые одно-, двухклеточные бесцветные, диаметром 6-13 мкм, хламидоспоры.

Развивается гриб во влажную погоду при температуре от 10 до 37° (оптимум 22-24°), а растения заражаются при температуре 13-32°. Грибница в растение проникает через корневые волоски, молодые клетки эпидермиса, устьица ростка и механические повреждения. Внутри растения гриб развивается в сосудах древесной части стебля, где образует обильную грибницу, нарушая химический состав и строение стебля.

Из пораженных коробочек гриб распространяется на семена, вследствие чего они бывают недоразвитыми, щуплыми, теряют блеск, а иногда окрашены в розоватый или сероватый цвет.

Источником инфекции, кроме зараженных семян, являются также остатки пораженных растений и почва.