Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни кормовых бобов

Аскохитоз
Проявляется обычно в середине лета на листьях, стеблях и бобах в виде бурых пятен двух типов: больших концентрических без каймы и округлых или несколько удлиненных с темно-красной каймой. В центре пятен находятся точечные черные пикниды.
Возбудителями аскохитоза являются несовершенные грибы Ascochyta boltshauseri Sacc. (пятна первого типа) и Ascochyta fabae Speg. (второго типа).
В период вегетации растений грибы распространяются пикноспорами, образующимися в пикнидах. Пикноспоры бесцветные, прямые или изогнутые, с 1-2 перегородками. У A. boltshauseri размер их 22-28 x 7- 8, у A. fabae -15-21 х 3-6 мкм.
Зимуют грибы в виде грибницы и пикнид с пикноспорами на остатках растений. Нередко грибница находится в зерне. Болезнь может быть причиной значительного недобора урожая зеленой массы и зерна. Пораженное зерно щуплое, с низкой всхожестью
.

 

Бактериоз

Поражает все надземные органы растений. На семядолях появляются бурые расплывчатые пятна, точка роста буреет и отмирает. На листьях образуются бурые пятна с широкой светлой каймой, а на стеблях - красно-бурые, со временем буреющие полосы. Бобы покрываются мелкими водянистыми точками, а на семенах образуются буровато-желтые расплывчатые пятна.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas phaseoli Dowson. Распространяются они дождем и ветром, зимуют на пораженном зерне и остатках растений. Болезнь может быть причиной значительного (до 10%) недобора урожая.

 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется с верхней стороны листьев в виде желтовато-красноватых, со временем буреющих пятен, а с нижней - серо-фиолетового налета. Растения увядают и часто не дают урожая. Признаки поражения бобов такие же, как и у гороха.

Возбудитель болезни - низший гриб Peronospora fabae West. Серо-фиолетовый налет в пораженных местах состоит из спороношения гриба. Его конидиеносцы выходят из устьиц пучками (по 2-6) и дихотомически разветвляются. На концах их формируются эллиптические серовато-желтые конидии размером 18-30 х 14-24 мкм. Ими гриб распространяется в период вегетации растений.

Одновременно с конидиальным спороношением в тканях пораженных растений образуются желто-коричневые, шаровидные, диаметром 49-53 мкм, с гладкой оболочкой ооспоры, которые зимуют на растительных остатках.

При сильном развитии заболевания происходит массовая гибель посевов.

 

Обыкновенная мозаика

Характеризуется общим хлорозом и желто-зеленой пятнистостью. Нередко наблюдаются волнистость и скручивание листьев. Рост пораженных растений, особенно верхнего междоузлия, замедляется. Возбудителями этой болезни являются три вируса: Pisum virus 2 Smith., Phaseolus virus 1 Smith, и Phaseolus virus 2 Smith.

 

 

Резкая мозаика

Вызывает ярко-желтую пятнистость между жилками листа, морщинистость и скручивание листьев. Возбудитель - вирус Pisum virus 1 Smith. Переносчиками его являются тли.

С семенами кормовых бобов патоген не передается, но сохраняется в семенах клевера лугового, донников белого и желтого.

Вследствие поражения растений замедляется их рост, ухудшается плодоношение и уменьшается урожай зерна.

 

Ржавчина

Проявляется на листьях, черешках, стеблях и цветоножках клевера в виде пустул бурого цвета, которые образуются под эпидермисом, а позже прорывают его и распыляются.

Возбудитель болезни - базидиальный однодомный гриб Uromyces trifoliirepentis Liro. Ранней весной с нижней стороны листьев образуется эциальная стадия гриба в виде ярко-оранжевых чашеобразных подушечек. Однако в распространении болезни она не имеет большого значения. Особенно сильно ржавчина проявляется к началу цветения. На листьях, черешках, стеблях и цветоножках образуется огромное количество бурых урединий с урединиоспорами. Урединий 0,5-1 мм в диаметре, а урединиоспоры шаровидные или эллиптические, размером 20-27 х 20-24 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой мелкими шипиками. На оболочке имеется 4-7 ростковых пор.

К концу вегетации на пораженных растениях появляются темно-коричневые телии, часто сливающиеся в сплошные пятна. Телиоспоры шаровидные или эллиптические, размером 21-27 х 18-21 мкм, со светло-коричневой гладкой или мелкобородавчатой оболочкой. Ножки телиоспор бесцветные, легко отламываются.

Гриб зимует в виде телиоспор, которые весной прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают листья клевера и дают начало эциальной стадии.

Кроме телиоспор, на живых листьях часто зимует урединиогрибница, которая весной образует новое спороношение.

Болезнь очень вредоносна, так как вызывает усыхание листьев, цветочных головок и даже всего растения. Потери сена от ржавчины могут достигать 30%. Ржавчина резко снижает содержание в сене протеина, глюкозы, сахара и крахмала. Урожай семян может уменьшаться на 70-85%.

 

Фузариоз                                                                                                  

Заболевание вызывает изреживание посевов и резкое снижение урожая зерна. Проявляется в течение всего периода вегетации растений. Характеризуется пониканием верхушек и увяданием листьев. На корневой шейке пораженных растений появляются бурые или черные полоски и гниль, а при высокой влажности в местах поражений формируются розовые или красноватые подушечки. Такие же подушечки образуются и на бобах.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. Распространяется он конидиями, которые образуются преимущественно в спородохиях. Конидии светло-розовые, серповидно изогнутые, с 1-5 поперечными перегородками, размером 45-80 х 3-4 мкм. Сохраняется патоген на растительных остатках и в семенах в виде грибницы.

 

Церкоспороз

Проявляется преимущественно на листьях в виде пятен двух типов: серых с темно-пурпуровой каймой и коричнево-красных концентрических со светлым центром. На пятнах обоих типов со временем появляется бурый налет в виде дернинок. Пораженные листья преждевременно увядают и опадают, что приводит к уменьшению урожая зерна.

Возбудителями церкоспороза являются несовершенные грибы: серой пятнистости - Cercospora fabae Fautr., коричнево-красной - Cercospora zonata Wint. У первого конидиеносцы зубчатые, фиолетовые, а конидии обратнобулавовидные, бесцветные, с 7-9 поперечными перегородками, размером 60-110 х 5-7 мкм. У второго конидиеносцы короткие, простые, а конидии удлиненно-булавовидные, бесцветные, на концах несколько сужены и часто имеют по 4 поперечные перегородки, размером 26-24 х 6-8 мкм.

Конидиями грибы распространяются в период вегетации растений. Сохраняется патоген в растительных остатках в виде грибницы и конидиеносцев, в которых весной образуется новое конидиальное спороношение.

При поражении растений значительно уменьшается урожай зеленой массы и зерна.

 

Черная ножка

Проявляется в увядании и загнивании всходов. Корневая шейка буреет, затем утоньшается и загнивает. При повышенной влажности в местах поражения образуется грязно-белый паутинистый налет. Больные растения выпадают, что иногда приводит к сильному изреживанию посевов. Поражение черной ножкой кормовых бобов напоминает корневую гниль люпина.

Возбудитель болезни - низший гриб Pythium debaryanum Hesse. Грибница у него тонкая, 3-4 мкм в диаметре, бесцветная, одноклеточная, спороношение бесполое (зооспорангии) или половое (ооспоры). Зооспорангии светло-бурые, шаровидные, 15-25 мкм в диаметре, образуются на грибнице, чаще одиночные, реже в виде цепочки. При прорастании зооспорангиев образуются зооспоры, которые заражают растения. Иногда зооспорангии прорастают как конидии, образуя инфекционную гифу, которая также проникает в растение. Зооспорангиями гриб распространяется в период вегетации растений.

В результате слияния оогониев и антери-диев, находящихся на концах гиф, образуются ооспоры. Они бесцветные, шаровидные, диаметром 14-18 мкм, прорастают после периода покоя (через 4-5 месяцев).

Гриб сохраняется в виде ооспор в почве на остатках пораженных растений. Кроме бобов, поражает свеклу, капусту, рапс, просо, кукурузу и многие зернобобовые культуры.

 

Черноватая пятнистость

Проявляется в середине лета в условиях повышенной влажности воздуха. Сначала поражаются нижние листья, затем верхние, а также стебли и бобы. Типичный признак болезни - образование темно-бурых пятен, которые со временем увеличиваются и часто покрывают значительную поверхность растений. На пятнах появляется темно-оливковый налет.

Возбудитель - несовершенный гриб Stemphylium sarciniforme Wiltsh. Его конидиеносцы бурые, более утолщенные и темные у вершины, а конидии эллиптические, темно-бурые, с рельефной поперечной перегородкой и несколькими менее заметными продольными перегородками. Размер конидий 16-40 х 12-29 мкм.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, а сохраняется в виде грибницы и конидий на семенах и растительных остатках.

На сильно пораженных растениях стебли буреют и засыхают, семена образуются щуплые и имеют низкую всхожесть.

 

Шоколадная пятнистость
Шоколадная пятнистость сильнее развивается в сырую погоду. Вначале на листьях появляются шоколадно-коричневые округлые пятна. Со временем вокруг пятна образуется красно-бурый ободок, а его центр становится светло-сероватым. Подобные, но более вытянутые пятна появляются на стеблях и бобах. Через некоторое время пятна покрываются серо-коричневым налетом конидиального спороношения возбудителя болезни - несовершенного гриба Botrytis fabae Sard. Конидии его округлые или яйцевидные, собраны в головки, светло-дымчатые, размером 14-32 х 6-19 мкм. В местах поражений гриб нередко образует черные склероции. Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде склероциев, грибницы, а иногда конидий. Сильно пораженные посевы не дают урожая зеленой массы зерна.

Повышению устойчивости к болезни способствует внесение увеличенных доз калия, а также выращивание кормовых бобов в смеси со злаковыми культурами.