Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни конопли

Белая гниль

Обнаружена во всех районах возделывания конопли. Поражает стебли и соцветия. На стеблях появляются пятна различной величины, ткани в местах пятен загнивают, а во влажную погоду покрываются белым пушистым налетом. Внутри пораженного стебля можно обнаружить белую войлочную грибницу с черными склероциями до 1 см в диаметре. Такие же склероции обнаруживаются и на поверхности пораженных тканей.

На соцветиях обычно появляется белый налет и формируются склероции. Иногда наблюдается загнивание семян.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (d By.) Korf. et Dumont.

Вследствие поражения белой гнилью волокна луба размочаливаются, стебли надламываются, листья увядают, а верхушка растения поникает. Сильнее поражаются сорта двудомных конопель.

 

Ветвистая заразиха

Orobanche ramosa L. Цветковое паразитическое растение семейства заразиховых. Поселяется на корневой системе конопли и других культур. На пораженных корнях появляются звездчатые вздутия, из которых развиваются разветвленные мясистые красно-бурые стебли заразихи высотой 10-20 см. Цветки сине-голубые, собранные в колосообразные соцветия. Плод - коробочка. В одном растении заразихи может образоваться до 15 тысяч очень мелких семян, которые распространяются ветром и могут сохраняться в почве несколько лет.

Ветвистая заразиха отнимает у поражаемых растений большое количество питательных веществ и воды, вследствие чего конопли недоразвиваются и имеют угнетенный вид. Урожай волокна и его качество снижаются.

 

Повилика (кусткута)
На Украине, в Курской, Орловской и других областях России конопля поражается повиликами двух видов: обычной - Cuscuta europaea L. и льняной - Cuscuta epilinum Weihe. Обвивая растения конопли, повилика забирает из них питательные вещества и воду. При сильном поражении растения погибают, при более слабом - недоразвиваются и не плодоносят.

Семена повилик могут сохраняться в почве до трех лет. Засоряют также семена конопли.

 

Септориоз

Характеризуется образованием на листьях и реже стеблях многочисленных округлых бледно-желтых или беловатых пятен 3-5 мм в диаметре. В местах пятен формируются пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria cannabis Sacc. Пикниды его светло-бурые, 50-90 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, нитчатые, прямые или изогнутые, с двумя-тремя перегородками, размером 45-55 х 2-2,5 мкм.

При сильном поражении листья быстро желтеют и опадают. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, на которых гриб сохраняется в форме пикнид.

 

Серая гниль

Распространена повсеместно. Особенно сильно развивается в пониженных местах и после обильных дождей. Поражаются стебли и соцветия. На стеблях образуются бурые пятна, покрывающиеся серо-коричневым пушистым налетом. Позже в этих местах формируются склероции.

Соцветия, особенно при повышенной влажности воздуха, покрываются серым налетом и загнивают. При обильных осадках серая гниль может развиваться и после уборки конопли (в снопах и суслонах).

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Серый налет, образующийся в местах поражения, является его грибницей, на которой формируются разветвленные конидиеносцы с дымчатыми одноклеточными конидиями размером 9- 12 х 6,5-10 мкм. При помощи конидий гриб распространяется в период вегетации растений. Сохраняется в форме склероциев на растительных остатках и в почве. Иногда склероции могут быть в виде примеси в семенах.

Болезнь очень вредоносна, так как часто является причиной мацерации (отделение луба от древесины), вследствие чего стебли, особенно во время уборки, ломаются, а выход и прочность волокна снижаются. В пораженных соцветиях семена не развиваются вовсе или образуются щуплыми.

Относительно устойчивы к серой гнили сорта однодомных конопель среднерусского типа ЮС-1, ЮС-7, Золотоношские однодомные 11.

 

Серая пятнистость стеблей (дендрофомоз)

Встречается во всех районах возделывания конопли. Проявляется на стеблях в период созревания растений сперва в виде темно-серых, а затем чернеющих пятен различной величины. Со временем пятна разрастаются, сливаются, а их поверхность покрывается черными выпуклыми точками. Болезнь сначала обнаруживается на поскони, а затем и на матерке.

Возбудитель - несовершенный гриб Dendrophoma marconii Cav. Его грибница, обильно разрастаясь, проникает к волокнам. Пикниды приплюснутошаровидные, вначале темно-бурые, а позже черные, диаметром 130-150 мкм. Конидиеносцы в пикнидах простые или неправильно вильчаторазветвленные, с поперечными перегородками. Конидии яйцевидные или почти цилиндрические, одноклеточные, бесцветные, размером 4,5-6,5 x 1,5-2 мкм, а иногда 16-18 х 5-6 мкм. Гриб может поражать стебли конопли и после ее уборки, распространяясь с помощью конидий. Зимует в виде грибницы и пикнид в пораженных остатках растений в поле, в местах мочки и скирдования конопли. Болезнь очень вредоносна. Волокно с пораженных растений темнеет, прочность его снижается приблизительно в 1,5 раза, а урожай уменьшается на 4-5%. Слабее поражаются сорта однодомной конопли.

 

Филлостиктоз

Проявляется на верхней стороне листьев в виде округлых, сначала темно-коричневых, а затем белых пятен с темной красно-бурой каймой. В центре пятен формируются черные пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Phyllosticta cannabis Speg. Пикниды его приплюснутые, с плотной оболочкой и хорошо заметным отверстием. Пикноспоры одноклеточные, эллипсоидально-цилиндрические, прямые или слегка изогнутые, размером 4-13 х 2-3 мкм.

При интенсивном развитии болезни листья быстро желтеют и опадают, что приводит к значительному снижению урожая. Сохраняется гриб в форме пикнид на остатках пораженных растений и в почве.

 

Фузариоз                                                                                 

Поражает всходы и взрослые растения. Семядоли и листья всходов увядают и отмирают, верхушка растения поникает. Возле корневой шейки и нижней части стебля во влажную погоду появляется белый или молочно-розовый налет. Сильно пораженные всходы погибают. Стебли более взрослых растений у корневой шейки буреют и утончаются, растения отстают в росте. При повышенной влажности на пораженных частях растений появляются подушечки беловатого или молочно-розового цвета. На поперечном срезе стебля заметно побурение кольца сосудистых пучков.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. cannabis Bilai. На его грибнице и в спородохиях образуются бесцветные веретено- или серповидные конидии с тремя поперечными перегородками, размером 25-43 х 3,7-4,5 мкм. Формируются также хламидоспоры и склероции гриба. Последние хорошо перезимовывают в почве и являются основным источником заражения конопли в следующем году.

Проникая в растение, гриб распространяется по сосудистой системе, вызывая ее закупорку и интоксикацию, вследствие чего растение увядает. При интенсивном развитии грибница проникает в семена и нередко является причиной их недоразвитости. В почву гриб попадает с остатками пораженных растений и может в ней развиваться как сапрофит в течение 5-6 лет.

Сорта однодомной конопли поражаются фузариозом сильнее, чем двудомной. Ранние посевы поражаются слабее, чем поздние. Устойчивость растений против болезни усиливается при внесении в почву органических и минеральных удобрений. Одностороннее внесение одних только минеральных удобрений, особенно имеющих кислую реакцию, приводит к усиленному развитию фузариоза, тогда как известкование сдерживает развитие этой болезни.