Болезни клещевины

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни клещевины

Макроспориоз

Поражает всходы и взрослые растения. На листьях сначала появляются более или менее округлые желто-охряные пятна, которые со временем сливаются и покрываются нежным оливковым налетом. В местах поражений ткань подсыхает, крошится и часто выпадает, вследствие чего образуется дырчатость листьев. При поражении точки роста всходы гибнут. Пораженные коробочки подсыхают, покрываются оливковым или черным бархатистым налетом, а образовавшиеся в них семена становятся щуплыми и пустыми.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Macrosporium cavarae Parisi. Налет, образующийся в местах поражений, является конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы трехклеточные, простые или извилистые, дымчатые. Конидии бурые, булавовидные, с 4-8 поперечными и 1-4 продольными перегородками, размером 24-168 х 10-24 мкм. Распространяется гриб конидиями. Сохраняется он на зимующих остатках и семенах в виде конидий, которые весной распространяются воздушными течениями. При сильном развитии макроспориоза недобор урожая семян может достигать 10% и более.
Меньше поражаются сорт Донской 7 и гибрид Краснодарский 3.

 

Мучнистая роса

Мучнистая роса обычно поражает более взрослые растения и характеризуется появлением с верхней стороны листьев желтых пятен, а с нижней - сперва белого нежного, а затем сероватого ватообразного налета с большим количеством черных точек - клейстотециев. Пораженные листья увядают и часто опадают.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Leveillula taurica Arnaud f. ricini Jacz. В начальный период он развивается в виде эндофитной (межклеточной) грибницы, от которой через устьица листьев на поверхность выходят конидиеносцы с конидиями, образующие белый нежный налет. Конидиеносцы цилиндрические, простые или разветвленные, длиной около 700 мкм. На них находится по одной большой эллиптической конидии длиной около 85 и шириной 28 мкм. Со временем из конидиеносцев появляются тонкие гифы, создающие густой войлочный налет - поверхностную (экзофитную) грибницу. В ней формируются темные шаровидные, а после подсыхания блюдцевидные клейстотеции диаметром до 240 мкм, с бесцветными сумками и сумкоспорами. В каждом клейстотеции формируется от 7 до 38 сумок, а в каждой сумке - по две сумкоспоры. Сумки удлиненнояйцевидные, размером 75-110 x 28-40 мкм, имеют хорошо заметную ножку, сумкоспоры яйцевидные, 28-42 х 14-22 мкм.

На экзофитной грибнице, кроме клейстотециев, образуются конидии, но их конидиеносцы меньшего размера, чем первичные, выходящие из эндофитной грибницы.

Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, а зимует на опавших листьях в виде клейстотециев, из которых весной разлетаются сумки с сумкоспорами, вызывающие первичное заражение растений.

 

Розовая гниль

Розовая гниль на коробочках состоит из поверхностного розового налета несовершенного гриба Trichothecium roseum Fr. Его грибница образуется не только на коробочках, но проникает и в семена, вызывая из загнивание. Конидиеносцы гриба простые, а конидии яйцевидные, верхняя клетка их больше нижней, размером 12-18 х 8-10 мкм.

 

Серая гниль

Характеризуется появлением на цветках, коробочках и всем соцветии серого или серовато-бурого рыхлого налета. Пораженные ткани буреют и загнивают, и все соцветие превращается в мокрую бесформенную массу. Пораженные коробочки буреют и опадают.

Возбудитель болезни - многоядный несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr., образующий в местах налета разветвленные конидиеносцы с яйцевидными дымчатыми конидиями размером 9-12 х 6,5-10 мкм. Особенно сильно развивается серая гниль после обильных дождей и в пасмурную погоду.

 

Сухая гниль (фузариоз)

Болезнь распространена во всех районах возделывания клещевины. Поражаются молодые и взрослые растения. При поражении молодых растений первые 2-3 настоящие листа быстро увядают и засыхают.

В фазе образования центральной кисти у пораженных растений приостанавливается рост, листья теряют тур гор и желтеют. Затем стебель искривляется и поникает, листья усыхают, и все растение погибает.

При поражении взрослых растений на стебле появляются сине-фиолетовые или темные полосы, распространяющиеся снизу вверх, листья увядают. При сильном развитии болезни растения усыхают и не дают урожая. При менее сильном поражении чернеют и увядают отдельные кисти, коробочки усыхают и часто опадают, а в сохранившихся коробочках семена щуплые или вовсе отсутствуют. Такой тип поражения часто называют гнилью соплодий.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fusarium ricini Bizz.

Во влажную погоду на поверхности коробочек и других пораженных органов образуется его конидиальное спороношение в виде белого плотного налета. Конидии бесцветные, серповидные, с 3-5 перегородками, размером 30-55 х 4-6 мкм.

Проникает гриб в растение через корни, после чего распространяется в надземные органы по сосудистой системе, вызывая ее закупорку и интоксикацию.

Сохраняется патоген на остатках растений в почве и пораженных семенах в виде грибницы. В почве он может развиваться как сапрофит, сохраняясь в течение 7-8 лет, а иногда и дольше.

Относительно меньше поражаются сорта ВНИИМК 165 улучшенный, Донская 7.

 

Филлостиктоз                                                                                                                     

С обеих сторон листьев появляются продольными группами округлые светло-желтые пятна с пурпуровой каймой. При сильном поражении листья увядают и опадают. На пятнах в небольшом количестве формируются мелкие черные пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Phyllosticta ricini Rostrup. Его грибница многоклеточная, раполагается между клетками листьев клещевины. В пикнидах формируются эллиптические бесцветные пикноспоры размером 6-7 х 3-4 мкм.

Зимует гриб на остатках растений в виде пикнид с пикноспорами, от которых весной происходит заражение.

 

Церкоспороз

Характеризуется появлением на листьях ржаво-бурых округлых угловатых пятен. Со временем центр пятна светлеет. С нижней стороны листьев в местах поражения появляется нежный оливковый налет.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Cercospora ricinella Sacc. et Berl. Грибница его межклеточная, а на поверхности поражений с нижней стороны листьев формируется конидиальное спороношение в виде оливкового налета. Конидиеносцы зубчатые, оливковые, размером 10-15 х 3 мкм, выходят из устьиц листьев плотными пучками.

Конидии цилиндрические или обратно-булавовидные, почти бесцветные, с 6-7 перегородками, размером 90-100X4-6 мкм. Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, а зимует на опавших листьях в виде конидиеносцев, на которых весной образуются новые конидии. 

При интенсивном развитии болезни листья преждевременно опадают, а плоды клещевины плохо развиваются.

 

Черная гниль
Появляется на соцветиях в виде темно-серого обильного войлочного налета с точечными черными спорангиями. Пораженная ткань мокреет и ослизняется.

Возбудитель болезни - низший гриб Rhizopus nigricans Ehr. Его спорангиеносцы образуются пучками, диаметр спорангиев 100-350, спор - 6-15 мкм.