Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Болезни вики

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз больше распространяется в зонах достаточного увлажнения, особенно в годы с прохладным летом. Поражаются листья, меньше стебли и другие надземные органы. На листьях с верхней стороны появляются желтые пятна, а с нижней - густой, пушистый грязно-фиолетовый налет.

Возбудитель болезни - низший гриб Peronospora viciaesativae Gaeum. Налет, который появляется на нижней стороне листьев, является его конидиальным спороношением. Конидиеносцы выступают из устьиц пучками (по 2-6) с 4-9-кратным дихотомическим ветвлением. Конидии одноклеточные, эллиптические, желтоватые, размером 9-27 х 8-24 мкм.

Кроме конидиального спороношения, гриб в пораженных тканях образует желтые сетчатые ооспоры диаметром 29-46 мкм. Зимует возбудитель на остатках растений в виде ооспор.

При интенсивном развитии заболевания листья буреют, засыхают и опадают, а зерно в бобах недоразвивается.

 

Ржавчина 

Обнаруживается в течение всей вегетации растений. Вначале на молодых листьях появляются мелкие желтые эции, а позже светло-коричневые урединиопустулы. К концу вегетации растений на стеблях и листьях образуются темно-коричневые или черные телиопустулы. Пораженные листья усыхают и опадают. Нередко поражение в виде урединио- и телиопустул обнаруживается и на бобах.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Uromyces fabae d By.   

Спермогонии и эции формируются на нижней стороне листьев небольшими группами, часто концентрическими кругами. Эциоспоры шаровидные или эллиптические, размером 14-21 х 18-26 мкм, с мелкобородавчатой оболочкой.

Урединиопустулы размером до 1,5 мм, образуются с обеих сторон листа. Урединио-споры одноклеточные, шаровидные или яйцевидные, 17-26 х 21-30 мкм, желтоватые, с оболочкой, покрытой редкими шипиками.

Телиопустулы также формируются с обеих сторон листа. Телиоспоры 25-40 х 18-29 мкм, на желтоватой ножке, одноклеточные, округлые или яйцевидные, к основанию суженные, часто на вершине сосочкообразно вытянутые, с гладкой бурой оболочкой.

Гриб зимует на остатках растений в виде телиоспор, которые весной, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами. От них и происходит первичное заражение растений.

При интенсивном развитии болезни недобор урожая зеленой массы и семян вики может достигать 20-30%.

 

Аскохитоз

Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде неотчетливых, сливающихся пятен с приплюснутыми черными пикнидами, расположенными неправильными концентрическими кругами.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta punctata Naumov. Его пикниды размером 180-130 мкм, пикно-споры двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, с закругленными концами, размером 18 х 4,5 мкм.

При интенсивном развитии болезни листья преждевременно опадают, пораженные стебли надламываются. При поражении бобов грибница возбудителя проникает в семена. Сохраняется гриб в семенах и остатках растений.

 

Септориоз

Поражает все надземные органы растений. На листьях появляются беловатые пятна с темнокоричневой каймой. Со временем на них образуются черные точковидные пикниды чечевицеобразной формы.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria viciae West. В его пикнидах образуются тонкие прямые одноклеточные бесцветные пикноспоры размером 30-60 х 2,5 мкм.

Зимует гриб на остатках пораженных растений, а иногда и на семенах в виде грибницы или пикнид с пикноспорами. Заболевание приводит к недобору зеленой массы и семян.

 

Мозаика

Вызывает характерное изменение окраски и курчавость листьев, деформацию бобов, а иногда и некротические полосы на листьях и стеблях.

Возбудитель болезни - Pisum virus 2 Smith. Поражает он также горох, кормовые бобы, клевер, люпин узколистный, донник и другие бобовые растения.

Переносчиками вируса являются тли. Болезнь не вызывает гибели растений, но может быть причиной значительного недобора урожая зеленой массы и семян.