Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Аксирис щирицевый

АКСИРИС ЩИРИЦЕВЫЙ

Axyris amaranthoides L.

СЕМ. МАРЕВЫЕ

Chenopodiaceae

Однолетник

Семядоли длина 9...14, ширина 1...2мм, продолговато-линейные, островатые, на очень коротких черешках. Первые листья супротивные, длина 12...20, ширина 5...8мм, продолговато - эллиптические, цельнокрайние, островатые, на черешках, покрыты беловатыми звездчатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль красновато-синеватый, голый.

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 30...120см, облиственный в основном в верхней части, покрыт серыми волосками. Листья очередные, звездчатоопушенные, яйцевидные, цельнокрайние, на черешках. Мужские цветки в колосовидных соцветиях на каждой веточке, женские в пазухах верхушечных листьев. Плод - овально-удлиненный, сжатый с боков орешек с крыловидными придатками, красный или красно-бурый, темно-крапчатый, длина 1,25...3, ширина 1,25...2,2, толщина 0,75...1,2мм. Масса 1000 орешков 1,2...1,8г.

Минимальная температура прорастания орешков +4...5°С, оптимальная +18...22°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июне - сентябре. Орешки созревают в июле - октябре, свежесозревшие имеют низкую всхожесть. Макс. плодовитость 3500 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 3...4см.

Растет на полях, у заборов, по обочинам дорог. Предпочитает увлажненные почвы. Распространение: средние и южные районы европейской части, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.