Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Амброзия трехраздельная

АМБРОЗИЯ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ

Ambrosia trifida L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Однолетник

Семядоли длина 12...15, ширина 6...8мм, эллиптические, на черешках. Первые два листа супротивные, длина 24...32, ширина 15...20мм, яйцевидные, неровнозубчатые, на черешках, вторые трехраздельные, покрыты шершавыми волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль грязно-зеленовато-буро-фиолетовый. Всходы солоноватые на вкус.

Корень стержневой. Стебель прямой, бороздчатый, слабоветвистый, опушенный, высота до 150см. Листья трех-пятираздельные, зазубренные, заостренные, на коротких черешках, опушенные. Корзинки мужских цветков в колосовидной метелке, женские в нижней части метелки или в пазухах верхушечных листьев. Плод - обратнояйцевидная серовато-зеленая ребристая семянка, на верхушке с 6...8 тупыми шипиками, длина 4...6, ширина и толщина 3...4мм. Масса 1000 семянок 11...15г.

Минимальная температура прорастания семянок +5...6°С, оптимальная +20...25°С. Всходы появляются в конце марта, в апреле - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость 5000 семянок, которые прорастают с глубины не более 10см; свежесозревшие не прорастают.

Растет на полях, у дорог, на суходольных пастбищах, в садах и огородах, на чайных и цитрусовых плантациях. Распространение: средние районы европейской части, Кавказ, Южный Урал, Среднее Поволжье, Иркутская и Амурская области