Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Бодяк полевой, осот розовый

БОДЯК ПОЛЕВОЙ, ОСОТ РОЗОВЫЙ

Cirsium arvense (L) Scop.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 3. . ...6мм, обратнояйцевидные. Первые листья длина 15...20, ширина 7...12мм, яйцевидные, щетинисто-зубчатые, сверху покрыты редкими, снизу паутинистыми волосками. Эпикотиль не развит.

Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60...170см. На второй и третий год жизни корни могут достигать соответственно 4,8 и 7,2 м. Стебель прямой, буровато-фиолетовый, высота 40...160см. Листья очередные. Цветки розово-пурпуровые, соцветие - корзинка. Плод - обратнояйцевидная, коричневая семянка, длина 2,5...4, ширина 0,75...1мм. Масса 1000 семянок около 2г.

Минимальная температура прорастания семянок +4...6°С, макс. +38...40°С. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются с апреля. Цветет с первого года жизни с конца июня до августа. Макс. плодовитость 40 тыс. семянок. Семянки созревают в июле - августе, прорастают с глубины не более 4...5см даже в недозрелом состоянии. В воздушно-сухой почве корни теряют способность к регенерации через 2...3 недели. Надземные органы повреждаются при -2...4°С.

Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях. Распространение: вся европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток.