Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Бородавник обыкновенный

БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Lapsana communis L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Однолетник

Семядоли длина 7...10, ширина 5...7мм, эллиптические, в нижней части по краю покрыты короткими волосками, на верхушке слегка выемчатые, на коротких мелкоопушенных черешках. Первый лист длина и ширина 16...20мм, округлый. Листья крупнозубчатые, мелкоопушенные, на черешках. Эпикотиль синеватый, мелковолосистый. Гипокотиль грязновато-фиолетовый, слабоопушенный.

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый (особенно на верхушке), мелкоопушенный, высота 20...100см. Листья очередные, по краю неровнозубчатые, нижние черешковые, верхние более мелкие, на коротких крылатых черешках. Цветки бледно-желтые, собраны в корзинки, расположенные на верхушке стебля в виде рыхлой метелки. Плод - клиновидно-сдавленная буровато-желтая или коричневая семянка, дл, 3...4, ширина 0,75...1, толщина 0,25...0,5мм. Масса 1000 семянок 1,25г.

Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - августе. Семянки созревают в июле - сентябре. Макс. плодовитость 9200 семянок, которые прорастают в почве с глубины не более 6...7см. Недозрелые семянки имеют повышенную жизнеспособность.

Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах и огородах, предпочитает увлажненные почвы. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.