Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Борщевик сибирский

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Heracleum sibiricum L.

СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)

Apiaceae (Umbelliferae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 12...18, ширина 3,5...5мм, продолговатые, голые, на сросшихся во влагалище черешках. Листья всходов длина 16...26, ширина 14...22мм, округло-яйцевидные, по краю нижние городчатые, следующие надрезанные, у основания сердцевидные, на черешках покрыты шероховатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль красноватый, ребристый.

Корень утолщенный, разветвленный. Стебель гранистый, жестковолосистый, ветвистый, высота 90...200см. Нижние листья пальчатораздельные, верхние перистосложные. Цветки желтовато-зеленоватые. Общей обертки нет или она малолистная. Плод - широкояйцевидная светло-желтая или светло-бурая плоская семянка, по краям с плоской каймой; длина 5...10, ширина 4...6, толщина 0,5мм. Масса 1000 семянок 3...4г. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются в марте - мае. Цветет со второго года жизни в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость одного растения 8000 семянок, которые в свежесозревшем состоянии не прорастают. Трогаются в рост лишь весной следующего года с глубины не более 8...10см. Ядовит.

Растет на полях и лугах, в садах и огородах, в лесах, предпочитает тяжелосуглинистые влажные почвы. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.