Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Бухарник шерстистый

БУХАРНИК ШЕРСТИСТЫЙ

Holcus lanatus L.

СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)

Роасеае (Gramineae)

Рыхлокустовой многолетник с короткими корневищами

Первый и второй листья всходов длина 15...30, ширина 2. .3мм, продолговато-яйцевидные. Ушек нет. Язычок короткий, мелкозубчатый, покрыт короткими волосками. Листья усеяны беловатыми волосками, отчего всходы серовато-зеленоватые. Мезокотиль невысокий, тонкий.

Корневая система неглубоко проникающая в почву. Растение образует дернину. Стебель высота 30...80см, в узлах и под ними покрыт бархатистыми волосками. Листья линейно-ланцетные, по краю шероховатые, бархатисто-опушенные. Соцветие - продолговатая густая метелка, длина около 10см, колоски сизо-пурпуровые или беловатые, продолговато-ланцетные. Крючковидно загнутая ость не превышает колосковые чешуи. Плод - яйцевидная, пленчатая, гладкая, светло-коричневая (без пленки желтоватая) зерновка, длина 2,5...3, ширина 1, толщина 0,5мм. Масса 1000 зерновок около 0,5г.

Всходы из зерновок и побеги из корневищных почек появляются в марте - мае. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в июне - июле. Зерновки созревают в июле и прорастают в почве с глубины не более 2...3см. Макс. плодовитость 11 600 зерновок.

Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах и на чайных плантациях. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ.