Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Василистник малый

ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ

Thalictrum minus L.

СЕМ. ЛЮТИКОВЫЕ

Ranunculaceae

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 4...8, ширина 3...5мм, яйцевидные, у основания слегка сердцевидные, на черешках. Первые листья длина и ширина 5...7мм, тройчатые, мелкоопушенные, с более крупным средним округлым листочком, на черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль грязно-красновато-зеленый.

Корневая система в виде короткого корневища. Стебель прямой или изогнутый, гладкий, высота 20...150см. Листья очередные, нижние тройчатые, средние многоперистые, черешковые, верхние более мелкие, сидячие. Цветки собраны в развесистую метелку. Венчик зеленоватый, тычинки желтоватые. Плод - яйцевидный, ребристо-шероховатый, коричневый или серовато-зеленый орешек, длина 3...4, ширина и толщина 1,75...2мм. Масса 1000 орешков 1,25...1,75г.

Минимальная температура прорастания орешков +6...8°С. Всходы из орешков и побеги от подземных почек появляются в марте - мае и в конце лета. Летние всходы не перезимовывают. Цветет со второго года жизни в июне - июле. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость одного растения 3900 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 4...6см.

Растет на лугах и пастбищах, среди кустарников, по оврагам, в садах и огородах, на орошаемых полях. Распространение: по всей стране.