Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Вербена лекарственная

ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Verbena officinalis L.

СЕМ. ВЕРБЕНОВЫЕ

Verbenaceae

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 5...6, ширина 3...4мм, яйцевидные, на длинных черешках, покрытых, как и нижняя часть семядолей, волосками. Листья всходов супротивные, длина 12...15, ширина 6...9мм, яйцевидные, на длинных черешках. Черешки и нижняя сторона листовых пластинок темно-фиолетовые. Эпикотиль четырехгранный, грязно-зеленый, мелковолосистый. Гипокотиль серо-темно-фиолетовый, сверху покрыт мелкими волосками.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель четырехгранный, короткошерстисто-опушенный, ветвистый, высота 30...70см. Листья короткочерешковые, сидячие, перистонадрезанные, верхние - сидячие, трехраздельные, по краю зубчатые, опушенные. Цветки в удлиненных колосовидных соцветиях, венчик бледно-лиловый, длиннее чашечки. Птод - цилиндрический трехгранно-призматический светло-серовато-коричневый орешек, длина 1,5,..2, ширина 0,5...0,75, толщина 0,5...0,6мм. Масса 1000 орешков 0,7...0,8г.

Всходы из орешков и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Летне-осенние всходы не перезимовывают. Цветет с первого года жизни в июле - сентябре, а со второго - в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре.

Растет на полях, в садах и огородах, среди кустарников, в обилии на затененных и увлажненных местах. Распространение: средние и южные районы европейской местности, Кавказ, Средняя Азия.