Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Вероника плющелистная

ВЕРОНИКА ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ

Veronica hederifolia L.

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Однолетник, реже двулетник

Семядоли длина 8...12, ширина 4...6мм, яйцевидные, на черешках, покрытых короткими волосками. Листья всходов супротивные, длина 7...12, ширина 6...10мм, широкояйцевидные, по краю редкозубчатые, как и черешки, опушенные. Эпикотиль покрыт волосками. Гипокотиль бледно-зеленоватый, сверху короткоопушенный.

Корень стержневой, тонкоразветвленный. Стебель восходящий или лежачий, у основания сильноветвистый, высота 10...30см. Листья округлые, верхние трех-пятилопастные, у основания слегка сердцевидные, с черешками. Цветки на длинных ножках, выходящих из пазух средних и верхних листьев. Венчик лиловатый или синий. Плод - почти шаровидная многосемянная коробочка. Семена длина 1,9...2,6, ширина 1,7...2,3, толщина 1,4...1,9мм. Масса 1000 семян 2,8...3,0г.

Всходы появляются рано весной, а большая часть в августе - октябре. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в июне - июле. Свежесозревшие семена в тот же год прорастают.

Растет на полях и лугах, в садах и огородах, в парках, среди кустарников, у дорог, в обилии на увлажненных почвах и в затененных местах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.