Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Вязель пестрый

ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ

Coronilla varia L.

СЕМ. БОБОВЫЕ

Fabасеае (Leguminosae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 12...20, ширина 5...8мм, продолговато-обратнояйцевидные. Первые листья тройчатые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль коричневато-красноватый. Всходы горькие на вкус.

Корневая система в виде вертикальных и горизонтальных корней. Стебель восходящий, ветвистый, высота 30...120см. Листья очередные, непарноперистые, с прилистниками. Цветки по 16...20 штук собраны в зонтики. Венчик беловато-розовый, красновато-фиолетовый, иногда почти белый. Плод - прямой или слабоизогнутый четырехгранный нераскрывающийся боб длина 4...5см, распадающийся на 3...7 односемянных почти четырехгранных бурых членика. Семена цилиндрические, овально-удлиненные, красно-коричневые или коричневые, длина 2...3,25, ширина 1...1,75, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 семян 6...10г.

Минимальная температура прорастания семян +3...4°С, оптимальная +10...16°С. Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - июне и в августе - сентябре, летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в первый же год жизни с июля до осени, а обычно с мая по сентябрь. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость одного растения до 8000 семян, которые прорастают с глубины не более 10...12см. Свежесозревшие и недозрелые семена имеют всхожесть 0,3...2,8%.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.