Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Герань рассеченная

ГЕРАНЬ РАССЕЧЕННАЯ

Geranium dissectum L.

СЕМ. ГЕРАНИЕВЫЕ

Geraniaceae

Однолетник

Семядоли длина 5...7, ширина 10...15мм, почковидные, обычно неравнобокие, у основания сердцевидные, на длинных черешках, покрыты короткими волосками. Листья всходов очередные, пальчатораздельные, в очертании обратнояйцевидные, различные по размеру, покрыты короткими волосками, по краю реснитчатые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль розоватый.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель восходящий или прямой, высота 10...50см, оттопыренно-опушенный. Листья глубоко пяти-семирассеченные, в очертании многоугольные, опушенные. Цветки на цветоносных побегах, выходящих из пазух верхних листьев. Лепестки пурпуровые (иногда розовато-беловатые). Плод - овальное, с боков сдавленное, многогранно-ячеистое, желтовато-бурое семя, длина 1,5...2,25, ширина 1,25...1,5, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 семян 2...2,3г.

Всходы появляются в марте - мае, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Свежесозревшие семена имеют период биологического покоя до нескольких месяцев.

Растет на полях, в садах и парках, у дорог и в лесополосах, в обилии на увлажненных почвах. Распространение: Крым, Кавказ, Средняя Азия.