Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Горчак ползучий, горчак розовый

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ, ГОРЧАК РОЗОВЫЙ

Acroptilon repens (L.) DC.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 5...9мм, эллиптические. Первый и второй листья длина 18...24, ширина 9...12мм, эллиптические, снизу покрыты паутинистыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху желтовато-зеленый. Всходы горькие на вкус.

Корневая система проникает в почву до 10 м. Макс. глубина вегетативного возобновления 1,6 м. Стебель прямой, паутинистоопушенный, высота 25...60см. Листья очередные, ланцетные или продолговато-яйцевидные. Цветки розовые, в корзинках. Плод - обратнояйцевидная, зеленовато-желтая или серая семянка, длина 2,5...4, ширина 1,25...2,75, толщина 1,25...1,75мм. Масса 1000 семянок 2...3г.

Минимальная температура прорастания семянок +8...10°С, оптимальная +20...30°С. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются в марте - мае. Цветет с первого года жизни, но не плодоносит, а со второго цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость до 23 000 семянок, которые прорастают в почве не глубже 6...8см. Свежесозревшие семянки всхожие и сохраняют жизнеспособность в почве не менее 5 лет. В сухой почве корневая система длительное время не теряет жизнеспособности. Плохо переносит длительное затопление. Теплолюбив, светолюбив и засухоустойчив. В почве приживаются отрезки корней длиной 10...20см. Надземные органы повреждаются при -2...3°С. Ядовитое.

Растет на полях и пастбищах, у дорог. Распространение: южные и средние районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.