Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Гринделия растопыренная

ГРИНДЕЛИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ

Grindelia squarrosa (Pursh) Dun

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Двулетник настоящий

Семядоли длина 3...4, ширина 2...2,5мм, эллиптические, на очень коротких черешках, голые. Первые листья плотные, длина 12...18, ширина 3...5мм, продолговато-эллиптические или узкообратно-яйцевидные, нижние по краю волнистые, верхние редкозубчатые, заостренные, на крылатых черешках. Пластинки и черешки по краю опушены. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху коричневатый.

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный. Стебель прямой, в верхней части разветвленный, голый, высота 25...70см. Листья очередные, ланцетные или удлиненно-лопатчатые, острозубчатые, сидячие. Соцветие - корзинка. Плод - пирамидально-сплюснутая темно-коричневая семянка, на верхушке щетинки, длина 1,75...2мм, ширина 1...1,25, толщина 0,75...1мм.

Минимальная температура прорастания семянок +2...4 °С, оптимальная +18...22°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет на второй год жизни в июне - сентябре. Отдельные особи цветут в первый год жизни. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 260 000 семянок, которые прорастают в почве с глубины не более 4...6см. Свежесозревшие и недозревшие семянки имеют высокую всхожесть.

Растет по обочинам дорог, на окраинах полей и пастбищах, по берегам водоемов, в лесополосах. Распространение: на Украине.