Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Гулявник лекарственный

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Sisymbrium officinale (L.) Scop.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Яровой однолетник

Семядоли длина 4...7, ширина 3...5мм, широкоэллиптические. Первые два листа округлые, длина 4...7, ширина 4...6мм, последующие лировидные, опушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый или красноватый, иногда слабоопушенный.

Корень стержневой. Стебель ветвистый, шершавый. Листья очередные, нижние струговидно-раздельные, надрезаннозубчатые, верхушечные цельные, копьевидные. Цветки в удлиненной кисти. Лепестки желтые. Плод - конически-шиловидный, плотно прижатый к стеблю двустворчатый многосемянный стручок на коротких плодоножках. Семена трапециевидные или округло-четырехугольные, красновато-коричневые или серовато-бурые, длина 1...1,25, ширина 0,5...0,75, толшина 0,75мм. Масса 1000 семян 0,2...0,4г.

Минимальная температура прорастания семян +4...6°С. Всходы появляются в марте - мае, а иногда в августе - сентябре, летне-осенние не перезимовывают. Цветет с конца мая до октября. Плодоносит с июля до поздней осени. Макс. плодовитость 1000 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 2...3см. Недозрелые и свежесозревшие семена в засушливые годы имеют более высокую всхожесть, чем в увлажненные.

Растет на полях, в садах и огородах, парках, в обилии на песчаных почвах. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.