Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Дивала однолетняя

ДИВАЛА ОДНОЛЕТНЯЯ

Scleranthus annus L.

СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ

Caryophyllaceae

Яровой однолетник

Семядоли длина 8...15, ширина 1...2мм, продолговато-линейные, заостренные, сидячие. Листья (первая и вторая пара) длина 18...24, ширина 1...2мм, узколинейные, почти нитевидные, на верхушке с небольшим шипиком. Последующие листья в виде мутовок, между которыми рано появляются боковые побеги. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль бледно-зеленый. Всходы со слабым неприятным запахом.

Корень стержневой. Стебель прямой, распростертый или лежачий, ветвистый, короткопушистый, высота 5...15см. Листья шиловидные или узколинейные, заостренные, у основания реснитчатые. Цветки собраны в пазушные или верхушечные полузонтики. Плод - чашевидный, серовато-зеленый или светло-коричнево-серый нераскрытый ложный орешек, длина З...3,5, ширина и толщина 1,5...1,75мм. Семя срастается с околоплодником, в свободном виде не встречается. Масса 1000 орешков 1,75...2,5г.

Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние не перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость 26 800 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 6...7см. Свежесозревшие семена имеют всхожесть 9,5...15%.

Растет на полях и лугах, каменистых и щебнистых склонах, в обилии на кислых песчаных почвах и залежах. Распространение: почти вся европейская часть (реже в засушливых районах), Кавказ.