Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Желтушник лакфиолетовый

ЖЕЛТУШНИК ЛАКФИОЛЕВЫЙ

Erysimum cheiranthoides L.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Зимующий однолетник

Семядоли длина 4...8, ширина 2...3мм, продолговато-эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, покрыты звездчатыми волосками. Первые два листа супротивные, длина 4...6, ширина 2...3мм, эллиптические, последующие очередные, продолговатые, на слабоопушенных черешках, покрыты звездчатыми и простыми волосками. Эпикотиль почти не развит. Гипокотиль сверху светло-зеленый. Всходы горькие на вкус.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, короткоопушенный, высота 20...70см. Листья очередные, ланцетные, короткочерешковые, шероховатые. Лепестки ярко-желтые. Плод - четырехгранный, двустворчатый, редковолосистый стручок на верхушке с туповатым носиком, длина 20...30мм. Семена яйцевидноугловатые, желтовато-коричневые с темным пятнышком семенного рубчика, матовые, длина 1,25...1,75, ширина и толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 0,3...0,4г.

Минимальная температура прорастания семян +2...4°С, оптимальная +16...22°С. Всходы появляются в марте - мае и осенью, осенние перезимовывают. Цветет с мая по сентябрь. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 5600 семян, они прорастают в почве с глубины не более 3...4см. Свежесозревшие семена всхожие.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, на приречных песках. Распространение: почти по всей стране (преимущественно в южных районах).