Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Жерушник болотный

ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ

Rorippa palustris (L.) Bess.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Яровой однолетник

Семядоли длина 2...4, ширина 1,5...3мм, широкоэллиптические, на верхушке иногда слегка выемчатые, на черешках. Листья всходов очередные, первые два длина 20...30, ширина 10...15мм, яйцевидные, последующие лировидные, с одной-тремя парами сегментов, черешки у основания фиолетово-зеленые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху с фиолетовым оттенком.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой или восходящий, ветвистый, высота 20...60см. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, лировидные или перистораздельные, у основания с ушками. Цветки выходят из пазух верхних листьев, лепестки желтые или бледно-желтые. Плод - продолговато-овальный растрескивающийся стручок. Семена овально-сдавленные, желтовато-серые или серовато-коричневые, длина 0,5...0,75, ширина 0,4...0,5, толщина 0,2...0,3мм. Масса 1000 семян 0,09...0,10г.

Массовые всходы появляются в апреле - мае, а также все лето и в начале осени. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в мае - октябре. Плодоносит в июле - октябре (ноябре). Семена прорастают с глубины не более 1...1,5см.

Растет на полях и пойменных лугах, в садах и огородах, в обилии на увлажненных песчаных и заболоченных почвах, по оросителям, у водоемов. Распространение: почти вся европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.