Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Живучка женевская

ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ

Ajuga genevensis L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 5...8, ширина 3...5мм, эллиптические или яйцевидные, на коротких мелкоопушенных черешках. Первые листья длина 10...12, ширина 7...12мм, обратнояйцевидные, нижние цельнокрайние, последующие волнисто-редкозубчатые, черешковые, покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый. Всходы имеют вяжущий вкус.

Корневая система в виде вертикальных и горизонтальных разветвлений. Стебель прямой, опушенный, высота 10...40см. Листья супротивные, прикорневые продолговато-лопатчатые, на коротких черешках, верхние сидячие, на верхушке переходящие в трехлопастные прицветники. Цветки собраны мутовками вокруг стеблей в верхней части. Лепестки синие (иногда белые или розовые). Плод - сетчато-морщинистый темно-коричневый (до черного) орешек, длина 2...2,5, ширина 1,25...1,75мм. Масса 1000 орешков 1...1,5г.

Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Орешки прорастают в почве с глубины не более 8...9см.

Растет на полях и суходольных пастбищах, предпочитает рыхлые почвы. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ.