Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Живучка хиосская

ЖИВУЧКА ХИОССКАЯ

Ajuga china Schreb.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 5...7, ширина 2,5...4мм, яйцевидные, покрытые волосками, на мелкоопушенных черешках. Первые листья длина 8...12, ширина 5...8мм, эллиптические, нижние волнистые, последующие редкозубчатые, на черешках, покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль белесый. Всходы желтовато-зеленые, со специфическим эфирным запахом.

Корень стержневой. Стебель распростерто-приподнимающийся, с двух сторон опушенный, высота 10...30см. Листья сближенные, очередные, самые нижние лопатчато-линейные, остальные трехраздельные, сверху и по краю рассеянно-волосистые. Цветки в пазухах верхушечных листьев, венчик желтый, с лиловатыми жилками и крапинками на трубке, как и чашечка, снаружи опушенный. Плод - овальный поперечно-слабосдавленный, складчато-морщинистый, зеленовато-бурый или коричневый орешек, длина 2,5...3,5, ширина 1,25...1,75, толщина 0,75...1,25мм. Масса 1000 орешков 0,75...1,25г.

Всходы из семян, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае. Цветет в мае - августе. Плодоносит в июне - августе. Свежесозревшие орешки имеют низкую всхожесть и прорастают в почве с глубины не более 8...9см.

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на рыхлых черноземных почвах. Распространение: южные и юго-западные районы европейской части, Кавказ.