Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Звездчатка злачная

ЗВЕЗДЧАТКА  ЗЛАЧНАЯ

Stellaria graminea L.

СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ

Caryophyllaceae

Корневищный многолетник, распространяющийся преимущественно семенами. Семядоли длина 3...5, ширина 1,5...2мм, широколанцетные. Первые два листа длина 4...5, ширина 3...4мм, широкоэллиптические, последующие линейно-ланцетные, на очень коротких черешках. Эпикотиль голый. Гипокотиль сверху зеленоватый.

Корневая система в виде тонких корневищ. Стебель восходящий или простертый, сильно ветвистый, высота 15...55см. Листья супротивные, ланцетные или линейные, у основания с небольшими ресничками. Цветки в рыхлой верхушечной э ветвистой метелке двулучевике-дихазии, лепестки белые. Плод - удлиненная многосемянная коробочка. Семена округлые, сдавленные с боков, морщинисто-бугорчатые, коричневые или серовато-коричневые, длина 0,75...1,25, ширина 0,75...1, толщина 0,4...0,5мм. Масса 1000 семян 0,25...0,3г.

Оптимальная температура прорастания семян +18...20°С. Всходы из семян и побеги от почек на подземных стеблях появляются в апреле - мае и в течение всего лета, а также ранней осенью. Цветет с мая до сентября. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семена не прорастают. Всходы появляются из семян, расположенных не глубже 1...1,5см. Ядовита для пчел.

Растет на полях, лугах и пастбищах. Предпочитает увлажненные участки. Распространение: почти по всей стране.