Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Змееголовник тимьяноцветный

ЗМЕЕГОЛОВНИК ТИМЬЯНОЦВЕТНЫЙ

Dracocephalum thymiflorum L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Зимующий однолетник

Семядоли длина 4...6, ширина 2,5...4мм, эллиптические, снизу коричнево-каштановые, на длинных черешках. Первые листья длина и ширина 8...12мм, округло-яйцевидные, черешковые, сверху зелено-малахитовые, снизу нередко красноватые. Эпикотиль коричневато-зеленый. Гипокотиль красноватый.

Корень стержневой. Стебель прямой, от основания разветвленный, короткоопушенный, высота 15...60мм. Листья супротивные, нижние сердцевидно-яйцевидные, голые, на черешках, верхние продолговато-яйцевидные, опушенные. Цветки в кистевидном соцветии. Мутовки многоцветковые. Лепестки фиолетовые или лиловые. Плод - трехгранно-удлиненный со слаботочечноямчатой поверхностью, коричневый или темно-коричневый орешек, длина 1,5...2, ширина 0,75...1, толщина 0,5мм. Масса 1000 орешков 2...3г.

Минимальная температура прорастания орешков +2...4 С, оптимальная +18...26°С. Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет с конца мая до сентября. Плодоносит с июня до поздней осени. Свежесозревшие орешки имеют всхожесть от 89,8 до 95,8%, недозревшие - 43,3...52% и прорастают в почве с глубины не более 6...7см.

Растет на полях, в садах и огородах, на залежах и степных пастбищах. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.