Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Зопник клубненосный

ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ

Phlomis tuberosa L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее клубневое растение

Семядоли длина 5...10, ширина 4...8мм, эллиптические, плотные, на длинных мелкоопушенных, снизу розоватых черешках. Первые листья длина 12...18, ширина 11...17мм, округло-яйцевидные, по краю городчато-зубчатые, на длинных, у основания розовато-фиолетовых черешках, пластинки покрыты звездчатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль неясно продольно-бороздчатый.

Корень длинный, на концах с клубневидными утолщениями. Стебель прямой, в верхней части ветвистый и четырехгранный. Прикорневые листья треугольно-сердцевидные, длинночерешковые, стеблевые - сердцевидные, на коротких черешках, верхушечные - сидячие. Пластинки снизу бархатистые от звездчатых волосков. Цветки собраны в густые верхушечные мутовки. Лепестки светло-лиловые, длиннее опушенных чашелистиков. Плод - трехгранно-клиновидный, слегка согнутый, продольно-морщинистый, сверху опушенный, коричневый или темно-коричневый орешек, длина 5...6, ширина 1,5...2, толщина 1...1,5мм. Масса 1000 орешков 4...5г.

Всходы из орешков и побеги из подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет со второго года жизни в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость до 50 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 6...8см. Всхожесть свежесозревших орешков 6,5...19%.

Растет на полях, пустырях, по сухим склонам и пастбищам, среди кустарников. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.