Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Зубчатка обыкновенная

ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Odontites vulgaris Moench

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Однолетнее корневое полупаразитное растение

Семядоли длина 2...3, ширина 1,5...2мм, эллиптические, на верхушке слегка выемчатые, по краю мелкоопушенные. Листья всходов супротивные, длина 6...10, ширина 3...4мм, продолговато-эллиптические, редкозубчатые, почти сидячие, желтовато-зеленые, с короткими волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль сверху бледно-зеленый, редкоопушенный.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 15...40см, с дуговидноприподнятыми боковыми побегами. Листья ланцетные, сидячие, на верхушке заостренные, отдаленно-зубчатые, опушенные. Цветки в густых односторонних кистях. Венчик красноватый. Плод - двугнездная многосемянная опушенная коробочка. Семена овально-удлиненные, слегка изогнутые, бороздчатые, светлосерые или буроватые, длина 1,25...1,5, ширина и толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 0,6...0,8г.

Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +20...22°С. Всходы появляются из семян в почве с глубины не более 2...3см в апреле - июне. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 11 100 семян, которые в свежесозревшем состоянии не прорастают.

Растет на полях и суходольных пастбищах, у дорог, в обилии на черноземных и солонцеватых почвах. Распространение: почти по всей стране.