Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кардария крупковидная, кашка

КАРДАРИЯ КРУПКОВИДНАЯ, КАШКА

Cardaria draba (L.) Desv.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 3,5...8мм, эллиптические или обратнояйцевидные. Первые два листа длина 5...8, ширина 4,5...8мм, широкоэллиптические, округлые или широкообратнояйцевидные, на длинных черешках, покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль светло-зеленый.

Корневая система углубляется до 6 м. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 20...60см. Листья очередные, мелкоопушенные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки в щитовидном соцветии на верхушке стебля. Плод - сердцевидно-овальный, сплюснутый, нераскрывающийся, двугнездный светло-желтый или желтовато-серый стручочек. Семена обратно-яйцевидные, темно-вишневые, длина 1,5...2, ширина 1...1,25, толщина 0,75мм. Масса 1000 семян 1,4...1,5г.

Минимальная температура прорастания семян +3...4°С, оптимальная +15...25°С. Всходы из семян и побеги от корневых почек (с глубины до 80см) появляются в апреле - мае и летом. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в июле. Макс. плодовитость 5000 семян. Семена прорастают в почве с глубины не более 5см, сохраняют жизнеспособность не менее 3 лет, недозрелые и свежесозревшие всхожие, но в засушливые годы не прорастают. Очень засухоустойчивое и солевыносливое растение. Наземные органы повреждаются при -5...6°С.

Растет на полях и пастбищах, у дорог, в обилии на солонцах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.