Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Качим метельчатый, перекати поле

КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ


Gypsophila paniculata L.


СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ


Caryophyllaceae


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 5...8, ширина 2...3мм, продолговато-эллиптические, на черешках. Первые два листа дл 12...18, ширина 3...4мм, продолговатые, на очень коротких черешках. Листья усажены беловатыми волосками, от чего всходы имеют дымчато-зеленую окраску. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль бледно-зеленый. Всходы имеют кисловато-солоновато-горький вкус.


Корень стержневой, в первый год жизни проникает на 250, во второй - на 660см. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, высота 40...100см. Листья длина 6...8, ширина 0,5...1,5см, линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, сидячие. Цветки в раскидистых соцветиях, на тонких цветоножках. Плод - шаровидная, одногнездная, одно-двусемянная коробочка. Семена овально-почковидные, слегка сплюснутые, темно-коричневые, черные или серовато-пепельные; длина 1...1,25, ширина 1,5, толщина 0,75мм. Масса 1000 семян 0,6...0,8г.


Минимальная температура прорастания семян +3...4°С, оптимальная +16...28°С. Всходы из семян, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте- мае. Цветет с первого года жизни в июле - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Недозрелые семена имеют всхожесть 1,5...12, свежесозревшие 7,8...32,5% и прорастают в почве с глубины не более 2...3см.


Растет на полях и пастбищах, в обилии на песчаных и супесчаных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.