Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кирказон обыкновенный

КИРКАЗОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Aristolochia clematitis L.

СЕМ. КИРКАЗОНОВЫЕ

Aristolochiaceae

Корнеотпрысковый многолетник

На слегка искривленном подсемядольном стебельке (эпикотиле) расположены один-два недоразвитых листочка. Первые зеленые листья длина 10...25, ширина 15...25мм, яйцевидные или клиновидно-ромбические, на длинных черешках. Всходы с неприятным стойким запахом.

Корневая система в виде коротких ползучих корневищ. Стебель прямой, слегка извилистый, голый, высота 30...90см. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки по 3...5 в пазухах верхних листьев. Лепестки светло-желтые. Плод - грушевидная многосемянная коробочка. Семена треугольно-плоские, губчато-шероховатые, светло-коричневые или коричневые, длина 4...10, ширина 4...8, толщина 1,5...2,5мм. Масса 1000 семян 15...20г.

Всходы из семян и побеги 0т подземных почек появляются в марте - июне. Цветет с мая по август. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семена всходят лишь весной следующего года с глубины не более 15...20см. Ядовитое.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, по берегам водоемов, в обилии на увлажненных и затененных местах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ.