Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клубнекамыш приморский

КЛУБНЕКАМЫШ ПРИМОРСКИЙ

Bolboschoenus maritimus (L.) Palla

СЕМ. ОСОКОВЫЕ

Cyperaceae

Многолетнее клубневое растение

Первый лист всходов пильчато-заостренный, последующие удлиненно-линейные. В верхней части влагалища по бокам пленчатые выросты. Колеоптиль синевато-грязноватый. Мезокотиль укороченный. Из первого утолщенного стеблевого узла образуется много боковых корней.

Корневая система в виде неглубоко залегающих (до 4...5см) подземных стеблей с клубневидными утолщениями. Стебель прямой трехгранный, голый вые 50. 100см. Листья широколинейные голые Цветки сидячие или на коротких ножках в темно-коричневых головках, выходящих из пазух листьев и образующих метельчатое соцветие Плод - трехгранный, с одной стороны плоский, с другой выпуклый, к вершине несколько расширенный, блестящий, в верхней части темно-коричневый, к основанию светло-желтый с несколькими щетинками орешек, длина 2,5...4, ширина 1 5 ..2,5, толщина 1,5...2мм. Масса 1000 орешков 2,3. .2,5г.

Всходы из орешков и побеги от клубневидных утолщений появляются в апреле - июне. Цветет в мае - августе Плодоносит в июне - октябре Созревшие орешки способны хорошо прорастать лишь с весны следующего года на свету, а в почве с глубины не более 7...8см и сохраняют жизнеспособность до 4 лет.

Растет на орошаемых полях и пастбищах, у водоемов и оросительных каналов, в обилии на наносных, преимущественно песчаных почвах. Распространение: почти по всей стране.